Новости

24.09.2015 14:18
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Бой ведут издалека

Центры боевой подготовки свяжут единой сетью
Очень любопытную идею прорабатывают сейчас в Минобороны. Там хотят "закольцевать" в единую информационную сеть все окружные и межвидовые учебные центры. И подключить к ней Генштаб, а также ряд военных академий.

Как полагают в ведомстве, это позволит не просто моделировать различные виды боевых действий на разной местности, а организовывать виртуальные сражения с участием конкретных воинских формирований. Проще говоря, общевойсковой бой дивизии полки и бригады будут вести уже не с условным противником, не с компьютерной программой, а со своими коллегами, расположенными за сотни или даже тысячи километров от места виртуальной схватки.

На практике это может выглядеть следующим образом. К примеру, мотострелковый полк Таманской дивизии отрабатывает на тренажерах в Мулинском учебном центре (Нижегородская область) наступление с ходу. А летчикам на полигоне Ашулук под Астраханью надо потренироваться в условном нанесении удара по сухопутным колоннам на марше. С помощью единой информационной сети два компьютерных учения объединят единым сценарием, розыгрыш которого пойдет в реальном режиме времени. Атакованным с воздуха пехотным командирам с помощью штатных средств ПВО придется отражать воздушный налет, одновременно рассредотачивая технику. А пилотам - поражать своими ракетами и бомбами бронеобъекты на земле и выполнять маневры ухода от зенитных средств мотострелков.

Разыграют все эти тактические эпизоды военные, не выходя из учебных классов. Лишь после того, как командование детально изучит виртуальные действия подразделений, проанализирует их ошибки и недочеты, дело дойдет до практического выполнения подобных задач на полигонах.

Когда будет моделироваться сражение крупных разновидовых группировок войск, к работе в виртуальной сети подключатся офицеры Генштаба, которые смогут менять обстановку компьютерного боя своими вводными. А при отработке новых тактических приемов полезным окажется участие в условных боевых операциях ученых и экспертов из военных академий и НИИ.

Кое-кому такие виртуальные войны покажутся фантастикой или компьютерной игрой в онлайн-режиме наподобие World of Tanks, Call of Duty или Medal of Honor. На самом деле, оснащение военных учебных центров подобными тренажерами и соответствующим программным обеспечением - дело не столь отдаленной перспективы. Более того, нынешним летом в Нижегородской области открыли 333-й учебный центр, который имеет полторы сотни связанных между собой современных комплексных тренажеров, создающих картину поля боя в формате 3D. Главным образом это - действующие макеты оружейных систем и боевой техники. На них могут одновременно воевать в виртуальном пространстве до 700 военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ и береговых частей Военно-морского флота. Здесь же они проходят подготовку с использованием лазерных имитаторов стрельбы, позволяющих в реальном масштабе времени вести "огонь", в том числе, артиллерии с закрытых позиций.

Важно, что компьютерная модель боя на тренажерах и с помощью лазерной имитации создана под каждый род, вид войск и даже под конкретный театр военных действий, на котором военнослужащим предстоит встретиться с противником.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники