Участники гражданской войны в Таджикистане получат статус ветеранов

В среду депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который наделяет солдат и офицеров, принимавших участие в восстановлении мира и порядка в Таджикистане, статусом ветерана боевых действий.

Авторы законодательной инициативы, в том числе спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, считают, что юридические формулировки, используемые сейчас при определении, кого признавать участником боев в Таджикистане, а кого - нет, не отражают реального положения дел.

По действующим нормам наделить человека ветеранским статусом можно только на основании документов, подтверждающих его героическое прошлое. Лучшим свидетельством является официальная справка о нахождении военнослужащего в зоне боевых действий. В принципе ту же роль могут сыграть наградные листы или справки о ранениях. Проблема заключается в том, что солдатам и офицерам, воевавшим в Таджикистане, документальные свидетельства их участия в боях, как правило, не выдавали. В лучшем случае в личных делах военнослужащих делали пометку о "выполнении задач по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержания правопорядка, обороне таджикско-афганской границы, стабилизации обстановки, охране и обороне важных государственных объектов в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте на территории Республики Таджикистан".

В 2011 году, когда участники тех боев все-таки добились упоминания южной "горячей точки" в Законе "О ветеранах", о формулировках мало кто задумывался. А они-то как раз и стали камнем преткновения при решении вопроса: попадает человек под особый статус или нет. Комиссии, уполномоченные разбираться с такими делами, нередко подходили к вопросу формально - нет справки об участии в боевых действиях в Таджикистане, значит, и говорить не о чем. В итоге ветеранские корочки достались лишь четверти претендентам на этот статус.

По данным минобороны, с 2012 года, когда вступили в силу упомянутые поправки в закон, из 6500 граждан, обратившихся за получением ветеранского статуса, соответствующие удостоверения получили только 1500 человек. И это при том, что на заветные корочки могли рассчитывать 23,5 тысячи бывших и действующих военнослужащих.

Если же говорить в целом, то установлением мира в Таджикистане в общей сложности занималось около 33,6 тысячи российских военных. Только по линии минобороны там служили больше 26 тысяч солдат и офицеров, еще 7 тысяч - по линии ФСБ. Правда, кто-то из них после Таджикистана заработал ветеранский статус в "горячих точках" на Северном Кавказе и в Южной Осетии.

Чтобы устранить несправедливость в отношении других воевавших, депутаты предложили скорректировать Закон "О ветеранах" в той его части, где речь идет об участниках боевых действий в Республике Таджикистан с сентября по ноябрь 1992 года и в период с февраля 1993-го по декабрь 1997-го. В случае принятия этих поправок чиновники лишатся возможности вольно толковать юридические формулировки, и оснований для признания человека ветераном боевых действий в Таджикистане станет гораздо больше. В частности, для получения такого статуса будет вполне достаточно иметь соответствующую запись в военном билете или удостоверении личности. Поправки в Закон "О ветеранах" предлагают ввести с 1 января 2016 года.

Между тем известно, что во время кровопролития в среднеазиатской республике погибли или умерли 302 наших военных.

Еще 384 россиянина получили в Таджикистане ранения, контузии и увечья. Им и семьям павших солдат государство оказывает материальную и социальную поддержку. Право на такую помощь теперь могут получить и другие участники тех боев.