Про Чувашию говорят, что это "край ста тысяч песен, ста тысяч слов, ста тысяч вышивок". Традиционный орнамент можно встретить на каждом шагу. К слову, по дороге в Чебоксары в глаза бросаются автобусные остановки, расписанные чувашскими узорами. Сразу понимаешь, где находишься.
Здесь шутят, что природа не одарила их богатыми недрами, как соседей, зато дала золотые руки. Еще век назад никто бы на этих землях и не подумал взять в жены девушку, которая не умеет вышивать. Рисовать иглой замысловатые узоры она должна была научиться гораздо раньше, чем готовить обед. А сейчас такие мастерицы на вес золота...
Слава о вышивальщице Евгении Жачевой докатилась до Германии. Чтобы познакомиться с женщиной, которая за 35 лет своей творческой деятельности сумела разгадать 68 старинных швов, в Россию специально приехал немецкий журналист. Евгения Николаевна еще на пороге подарила ему игольницу, расшитую народными узорами. Репортер поинтересовался, сколько он ей должен. Мастерица растерялась. Разве за подарки берут деньги? Настала очередь удивляться иностранцу, который так и не понял, почему эта загадочная женщина не захотела взять плату за свой труд...
Возможно, за рубежом Евгения Николаевна действительно была бы не только знаменитой, но и довольно обеспеченной женщиной. А здесь, на родине, ее все знают, но дохода, к сожалению, это ремесло не приносит. Живет она очень скромно, но на судьбу не жалуется. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, в свои почтенные годы без дела не сидит. Вышивает, пишет книги, обучает детей. Об одном, говорит, жалеет, что начала вышивать слишком поздно - в 40 лет. Но больше всего расстраивается из-за того, что нынешняя молодежь ремеслом предков не интересуется и упускает драгоценное время.
Всю стену в ее однокомнатной квартире украшает домотканое полотно с вышитой родословной. С нее, собственно, все и началось.
- Несколько десятилетий назад я задалась целью перезнакомить родственников с папиной и маминой стороны и нарисовала родословное древо на рулоне бумажных обоев, - рассказывает Евгения Жачева. - Но бумага со временем порвалась, и мне так было жалко свой труд, что я задумалась, как бы сохранить родословную. Выпилить из дерева? Мне не по силам... И тогда пришла идея вышить ее. В то время я еще ничего не знала о традиционных чувашских швах и орнаменте. Заинтересовалась. Закопалась в местном архиве, но любопытство не удовлетворила. Тогда академик Алексей Трофимов посоветовал мне съездить в Ленинград в музей этнографии народов СССР. Я поехала и целую неделю зарисовывала там цветными карандашами чувашские орнаменты. Один узор задал мне загадку, которую я не могла расшифровать несколько недель. Вы не поверите, я спать не могла, только о нем и думала, пока однажды мне не представился случай. Уже дома я увидела в музее старинный костюм и, пока никто не видит, аккуратно потянула ниточки вышивки иголочкой. И была поражена: орнамент был выполнен двухслойным швом. Сначала мастерица вышивала узор с одной стороны, а затем точно такой же - с другой.
Она и не заметила, как новая страсть поглотила ее всю без остатка.
Евгения Жачева встретила меня в красивом национальном костюме. Она рассказала, что ни один из нарядов чувашской женщины не повторялся, так как, вышивая рубашку или платье, она использовала свои родовые знаки, выписывала иглой узоры оберегов.
- Чувашская вышивка - это письменность нашего народа, и орнамент можно читать как книгу, - говорит мастерица. - К сожалению, смысла многих узоров нам уже не понять, ведь вышивка менялась так же, как язык. Наши далекие предки использовали руническое письмо, и эти знаки дошли до нас в виде орнамента.
Евгения Николаевна расшифровала для меня то, что вышито на ее рубашке:
- Этот узор настолько красив, что напоминает мне драгоценные камни, которых у меня нет. Мое богатство - это вышивка. На рисунке изображены самые дорогие для нас, чувашей, вещи - символы того, что дает нам земля, мы же сельскохозяйственная республика. Я вышила пожелание, чтобы дом был полной чашей, во дворе было много скотины, а в семье рождались дети, и род не угас. На груди выписаны иглой обереги, при помощи которых женщина спасалась от дурного глаза.
То, что делает Евгения Жачева, высший пилотаж! Она выпустила уже шесть книг, где раскрывает секреты предков, которые ей удалось разгадать. Большая часть альбомов вышла в подарочных переплетах, с глянцевыми страницами. Но деревенские жители попросили выпустить книгу попроще, чтобы она была доступна по цене.
Вышивальщица говорит, что современные дизайнеры ничего не понимают в традиционных узорах, им важна красивая картинка, но они не вникают в смысл орнамента. А на чувашских фабриках, которые еще занимаются народными промыслами, используют максимум 10-12 незамысловатых швов, потому что им некогда тратить время на трудоемкие узоры.
- Я всеми силами выступаю за то, чтобы в наших школах ввели такой предмет, как чувашская вышивка, - делится своими идеями Евгения Николаевна. - Мой опыт работы с детьми показывает, что им это интересно. Причем не только девочкам. Как только мы делаем простые прямые швы, у девчонок все идет хорошо. А когда пробуем сложные узоры, тут проявляют себя мальчики. Вот что значит математическое мышление, здесь они все схватывают на ходу.
На книгах Жачевой росла как специалист научный сотрудник сектора этнографии Чувашского национального музея Наталья Захарова. Будучи студенткой Чебоксарского университета, она составила свою книгу с образцами швов. И сейчас часто ее использует, когда рассказывает детям об азах традиционной вышивки.
- Мы начинаем знакомство со швов, каждый из которых имеет свое название. Вот, к примеру, шов "кукар-макар", который на современном языке мы называем зигзаг, а вот "шыв юххи" - зыбь ручейка. Есть швы, похожие на бараньи рога, лягушачьи или воробьиные лапки, на косички или фонарики. Это самые простые - основа основ.
Для себя лично Наталья Захарова любит вышивать женские нагрудные розетки "кеске", отличающиеся сложным геометрическим орнаментом.
- Кто-то украшает свои дома постерами, картинами и фотографиями, а у меня на стенах висит вышивка. Мы живем в другое время, поэтому традиционные орнаменты уже не служат оберегами, но, глядя на них, я не могу оторвать взгляд, насколько они завораживают.
Этнограф рассказала мне, что яркой особенностью чувашской вышивки является черный контур. Его наносят в первую очередь, как будто делают эскиз простым карандашом. А потом заполняют рисунок яркими нитями. И прежде всего красными, так как этот цвет является символом солнца, жизни и радости. По словам Натальи Захаровой, в XVIII веке в руки мастериц попали нити, которые они называли армянским шелком. С той поры узоры стали гораздо ярче.
Чтобы сохранить все это богатство, при Чувашском национальном музее открыли музей вышивки. К сожалению, самые старые ценные костюмы уже давно хранятся в Москве и Санкт-Петербурге. В Чебоксарах сохранились только вещи, датированные XVIII веком. Некоторые из них нуждаются в серьезной реставрации. Но ни одного мастера в республике нет. А в столице - очередь.
В национальном музее можно увидеть редкий наряд чувашской невесты, жемчужиной которого является покрывало перкенчек - своеобразная фата. На нем очень сложная двусторонняя вышивка, узор которой повторить невозможно.
- Несмотря на то что народ был неграмотным, вышить такой орнамент без элементарных арифметических знаний невозможно, - показывает узор перкенчека Наталья Захарова. - Ошибешься на одну клеточку, и весь рисунок может сбиться. Поскольку покрывало не являлось самой необходимой вещью в доме, подруги могли одалживать его друг у друга. Рассказывают, что девушки на выданье собирались вместе, чтобы вышить один перкенчек на всех.
К замужеству в сундуке каждой невесты должны были лежать наряды не только для себя, но и для жениха, а также вещи для дома. Если девушка знала, в какую семью попадет, то обязательно вышивала на платке жениха его родовые знаки. Этот платок будущий муж должен был носить на плечах во время свадьбы.
- Всякой мастерице необходимо было знать, где должны располагаться те или иные фигуры, - рассказывает этнограф. - К примеру, выше пояса женщина могла вышить только тех животных и птиц, которые населяют нашу землю и являются по чувашской мифологии "средним миром". На нагрудной части рубахи никогда не встретишь рыб, так как их место под водой, а значит, в самом низу.
Говорят, что чувашская вышивка не похожа ни на одну другую в мире. Однако еще несколько десятилетий назад историк-этнограф Петр Денисов нашел параллели между чувашским народом и дунайскими болгарами, в том числе сходство в костюмах. И что самое удивительное - в узорах вышивки...