Новости

24.09.2015 20:01
Рубрика: В мире

Москва принуждает Вашингтон к диалогу

Канцлер Ангела Меркель предложила главе Сирии стать партнером коалиции против ИГИЛ
Большая шахматная партия по принуждению Вашингтона к контактам с Москвой для урегулирования сирийского кризиса в самом разгаре.

До сих пор Белый дом избегал любых переговоров с Россией на эту тему, стремясь оставаться главным действующим лицом на ближневосточной поляне. После того как стало ясно, что одними дипломатическими инициативами склонить президента Барака Обаму к диалогу с Кремлем не представляется возможным, Москва создала на территории Сирии, по согласованию с ее руководством, военную базу, где разместила истребители и зенитно-ракетные комплексы. Подкрепив тем самым практическими шагами усилия дипломатов, предлагавших Вашингтону широкую коалицию в Сирии для борьбы с запрещенной в России группировкой "Исламское государство".

Теперь формально мяч на стороне Белого дома, где заняты анализом сложившейся в регионе новой конфигурации. В четверг с неожиданным, но вместе с тем прогнозируемым заявлением, демонстрирующим готовность Европы внести свою лепту в урегулирование сирийского кризиса, выступила канцлер Германии Ангела Меркель. Глава немецкого правительства продемонстрировала незаурядный прагматизм. "Мы должны разговаривать со многими участниками, включая президента Сирии Башара Асада и других", - заявила Меркель. По ее мнению, в этом диалоге должны участвовать не только Россия и США, но также Иран и Саудовская Аравия. Канцлер стала первым из западных политиков, кто назвал Асада равноправным партнером международной коалиции в борьбе с "Исламским государством".

Европа по-новому взглянула на роль, которую может сыграть Москва в сирийских событиях

Нельзя исключать, что в выступлении Меркель существовал элемент "сговора" с Вашингтоном. Белому дому, который до сих пор избегал разговоров о координации действий с официальным Дамаском в борьбе с террористическими группировками, необходимо сохранить лицо, если подобные контакты состоятся в будущем. В этом случае Обама сможет объяснить изменение своей позиции в отношении сирийского лидера оказанным со стороны Европы давлением.

Кстати, такой дипломатический "пасьянс" уже был успешно реализован при обсуждении вопроса о поставках американского оружия Киеву. Тогда в Белый дом приехала возражавшая против подобных шагов Меркель, и президент США от поставок воздержался, сославшись на мнение европейских партнеров. Так что нельзя исключать, что процесс вовлечения главы Сирии Башара Асада в международную коалицию против ИГИЛ начнется также с подачи канцлера Германии.

Решительные действия России в Сирии и масштабный кризис с беженцами заставляют Европу по-новому взглянуть на роль, которую может сыграть Москва в событиях на Ближнем Востоке. "Совершенно очевидно, что западные страны нуждаются в русских в своей борьбе против главного врага - исламского джихадизма", - пишет французская газета "Фигаро". В связи с этим автор статьи предлагает Елисейскому дворцу не заниматься "морализаторством" и отменить в одностороннем порядке санкции против Москвы, чтобы вести с ней полноценный диалог. "Не надо спрашивать по этому вопросу мнение американцев. Мы будем такими же прагматичными, как они", - говорится в статье. В связи с этим "Фигаро" напомнила читателям о недавнем телефонном разговоре между министрами обороны России и США, в ходе которого, несмотря на существовавшие на других треках разногласия, обсуждалась общая стратегия двух стран в борьбе с ИГИЛ.

Готова ли Москва в одностороннем порядке использовать силу против радикалов в Сирии? Этот вопрос больше всего занимает аналитиков в Вашингтоне. Агентство "Блумберг" со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, сообщило в четверг, что Москва пойдет на этот шаг, если Соединенные Штаты откажутся координировать действия возглавляемой ими коалиции с Россией, Ираном и сирийской армией. В качестве альтернативы Кремль, по словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, предлагает Белому дому создать широкий антитеррористический фронт с участием сирийских правительственных сил, иракской армии и курдов. Последние в четверг уже заявили о готовности начать наступление на позиции "Исламского государства".

Москва предлагает Белому дому создать широкий антитеррористический фронт

Похоже, перспектива возможного столкновения проамериканских сил с русскими в Сирии из-за отсутствия должной военной и политической координации все же заставит Белый дом проявить прагматизм в отношениях с Кремлем. Тем более, что с просьбой о такой координации в Москве уже побывал премьер Израиля. В четверг одна из информированных американских газет со ссылкой на свои источники сообщила, что "госсекретарь Джон Керри поддерживает попытки работать вместе с Россией даже при наличии рисков", а европейские союзники хотят, чтобы Москва и Вашингтон договорились о совместных действиях против экстремистов в Сирии. И вновь Белый дом использовал знакомый прием для того, чтобы сохранить лицо - через приближенных журналистов сослался на давление, оказанное на президента США, в сирийском вопросе и дал понять, что оно, возможно, повлияет на дальнейшие политические решения Обамы. В свою очередь, Россия недвусмысленно советует американцам поторопиться с началом ближневосточного диалога. В четверг Министерство обороны РФ сообщило о военных учениях в восточной части Средиземного моря, которые пройдут сентябре-октябре.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Ситуация в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники