Новости

24.09.2015 22:00
Рубрика: Экономика

Супермаркет инвестиций

В Сочи власти региона привезут проекты на сумму свыше 34 миллиардов рублей
Делегация Республики Адыгея, которую возглавит глава республики Аслан Тхакушинов, представит на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2015" 13 инвестиционных предложений на общую сумму более 34 миллиардов рублей. В инвестиционный портфель региона вошли проекты, охватывающие все основные отрасли экономики республики: туризм, АПК, промышленность и стройиндустрию.
Мостик для капитала

Наибольшее число проектов (их набралось шесть) будет представлено в строительной индустрии - их общая стоимость составит миллиард рублей. А максимальная сумма контрактов, которые планируется подписать в олимпийской столице, приходится на агропромышленный комплекс. В сфере АПК власти намерены заключить три соглашения на 22 миллиарда рублей. Еще четыре относятся к туристско-рекреационной деятельности Адыгеи, они оценены экспертами более чем в 10 миллиардов рублей. Также вниманию потенциальных партнеров будет предложено 52 инвестиционные площадки.

- Наши приоритеты не изменились, - говорит глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. - Основными сферами привлечения капиталов по-прежнему остаются агропромышленный комплекс, стройиндустрия и туризм. Сегодня задача республики - оказать содействие в реализации всех начатых на территории Адыгеи проектов, а их - более 60 на общую сумму 65 миллиардов рублей. Они находятся в разной степени готовности - от оформления земельных участков до практических шагов по вводу объектов в эксплуатацию.

Так, в этом году в Адыгее открылся автосалон "Киа-Моторс" по продаже иномарок, сумма вложений составила 230 миллионов рублей. В самое ближайшее время планируется открыть предприятие по выпуску сухих строительных смесей на гипсовой основе. За три года, с начала реализации этого проекта уже вложено более одного миллиарда рублей.

Несколько месяцев назад в республике начато возведение еще одного завода - по производству мешочной тары стоимостью 3,6 миллиона рублей. За полгода вложено 600 миллионов рублей. Завершить строительство объекта фирмы "Бемхолдинг" планируется в новом году.

Экспорт на подъеме

В минувшем году в Адыгее стартовала программа господдержки местных экспортеров. Министерство экономического развития и торговли РА формирует список предприятий и предпринимателей региона, которым будет оказана поддержка в продвижении выпускаемой за рубеж продукции.

Как пояснили в ведомстве, это совместный проект с Минэкономразвития России. Соответствующее соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере было подписано сторонами несколько лет назад в рамках Международного инвестиционного форума "Сочи".

Минэкономразвития России берет на себя организационную, информационную и консультативную поддержку в продвижении товаров местных предприятий на внешние рынки. Вошедшим в программу поддержки предприятиям Адыгеи помогут выбрать наиболее перспективные страны. После этого информация о потенциальных партнерах и выпускаемой продукции будет распространяться через торговые представительства России за рубежом. Содействие окажут и в проведении первичных переговоров с заинтересованными сторонами.

- За последние годы предприятия региона серьезно модернизировали свои производства и выпускают конкурентоспособную продукцию, - считает Аслан Тхакушинов. - Благодаря этому Адыгея обладает хорошим экспортным потенциалом. Так, за первый квартал этого года экспорт из нашей республики вырос более чем в два раза.

Крупнейшими торговыми партнерами Адыгеи сегодня являются Узбекистан и Туркмения, на их долю приходится 18 и 34 процента вывозимых местных товаров, на Израиль, Киргизию и Украину - от 7,4 до 8,7 процента всего экспорта. За рубеж идут большей частью продовольственные товары и сырье для их выпуска (почти 71 процент), а также химическая продукция (13,5), металлы, древесина и целлюлозно-бумажные изделия (шесть-семь процентов).

- Основной обобщающий макропоказатель - "оборот организаций" увеличился более чем на семь процентов и превысил 66 миллиардов рублей, что говорит об увеличении деловой активности в реальном секторе экономики Адыгеи даже большими темпами, чем за аналогичный прошлогодний период, - говорит глава РА..

А по темпам роста промышленного производства регион занял первое место среди субъектов РФ на юге страны. Несмотря на объективные трудности, местные предприятия в целом демонстрируют устойчивость и стабильность, а отдельные отрасли - позитивную динамику. Индекс промпроизводства вырос с начала года почти на 9 процентов. И это при том, что в целом по России этот показатель упал на 2,7 процента, а в ЮФО повысился незначительно.

Другой плюс - объем отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг по полному кругу предприятий Адыгеи с начала года вышел на отметку в 24 миллиарда рублей. Прогноз выполнен на 20,8 процента.

Во весь колос

Есть успехи и в сельском хозяйстве. Объем производства продукции сельского хозяйства за первое полугодие в фактических ценах составил 5,5 миллиарда рублей, или 103,8 процента к соответствующему прошлогоднему периоду. Среди регионов юга страны по индексу сельхозпроизводства Адыгея занимает второе место, уступая только соседнему Краснодарскому краю.

В нынешнем аграрном сезоне намолочено 500,4 тысячи тонн зерна (на 90 тысяч, или почти на четверть, больше прошлогоднего) при рекордной средней урожайности 52 центнера с гектара.

Как считают аналитики, уникальные климатические условия Адыгеи отлично подходят для наращивания производства культур, не характерных для подавляющего большинства российских территорий. В первую очередь речь идет о рисе, чае, винограде и безнаркотических сортах конопли.

За девять лет площади под белое зерно удалось увеличить в три раза - до 7,5 тысячи гектаров, а валовой сбор вырос в 2,6 раза и в прошлом году потяжелел уже до 20,6 тысячи тонн. Госпрограммой РА по развитию сельского хозяйства и регулированию аграрных рынков, рассчитанной до 2020 года, субсидируется часть затрат на закладку виноградников.

Успешно идет и проект расширения посевных площадей технической конопли. На базе двух единственных в стране пенькозаводов создано инновационное производство. В Адыгее еще с советских времен существует шпагатно-веревочная фабрика. Ее продукция пользуется растущим спросом, и это направление власти считают весьма перспективным. Конопля имеет широкий спектр применения в самых разных отраслях - от рынка продуктов питания, парафармацевтики и целлюлозно-бумажной промышленности до производства специальных тканей.

За счет госсубсидий в республике ежегодно увеличиваются площади многолетних насаждений. С начала года сады интенсивного типа высажены на 70 гектарах. В этом сезоне собран небывалый урожай яблок. По предварительным данным, валовой сбор составит около 10 тысяч тонн.

Шкала управления

Лидирует Адыгея и по динамике производства мяса. Первое место в ЮФО у республики также по темпам ввода жилья. Динамично развивается туристическая отрасль. Турпоток в Адыгею за шесть месяцев этого года вырос на 10 процентов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и достиг уровня в 110 тысяч отдыхающих. По словам местных властей, этот факт еще раз подтверждает, что локомотивом экономики региона должен стать именно туризм.

Кстати, недавно в Майкопе прошла презентация итогов первого Национального рейтинга улучшения инвестклимата в российских регионах. Он составлен как на основе экспертных заключений, так и по результатам опроса предпринимателей. Оценка инвестиционного климата производилась по 50 показателям, распределенным по четырем направлениям: "Регуляторная среда", "Институты для бизнеса", "Инфраструктура и ресурсы" и "Поддержка малого предпринимательства".

Как отмечают эксперты, Адыгея использует все имеющиеся у республики возможности для оказания господдержки предпринимателям, участвует в федеральных целевых программах на условиях софинансирования. Намечены планы по повышению энергомощностей: заключено соглашение с "Россетями", ведутся переговоры с "Газпромом". Удалось значительно сократить сроки оформления разрешительной документации.

Помимо этого республика готовит инвестиционные площадки "под ключ", использует успешные практики других регионов и разрабатывает собственные. За последние восемь лет в экономику Адыгеи удалось привлечь более 120 миллиардов рублей инвестиций.

- Объективная оценка протекающих в регионе процессов, которую дает участие в национальном рейтинге, позволит нам скорректировать свою работу в сфере инвестиций, повысив ее эффективность, - уверен глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. - Наша задача - сделать республику еще более привлекательной и комфортной для бизнеса.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники