24.09.2015 19:35
    Поделиться

    Число больных нервной анорексией выросло за пять лет в 10 раз

    Как спасти ребенка от диет и голодного истощения
    За пять лет число пациентов с нервной анорексией, госпитализируемых в Московский научно-практический центр психического здоровья детей и подростков, выросло почти в 10 раз. Невероятно, но факт: сейчас в больницы с таким диагнозом попадают даже дети 10-11 лет!

    Что делать? Как избавить дочь или сына от навязчивой идеи похудеть? Как спасти ребенка от голодного истощения? Корреспондент "РГ" спросил об этом у специалистов и узнал, почему молодежная мода на диеты иногда переходит в смертельно опасное заболевание.

    По запросу "анорексия" Интернет выдает сотни фотографий с худышками в брендовой одежде. Идея - "будь тощей и стильной" - медленно убивает тысячи людей по всему миру. Они мучают себя таблетками, диетами, голодом... В зоне риска - подростки со "слабой психикой" из благополучных и обеспеченных семей, ранимые, подверженные внушению. Спусковым крючком может стать что угодно: конфликт в семье или школе, несчастная любовь. А перед глазами - идеальные картинки. Так и появляется навязчивая идея похудеть.

    - Анорексия - серьезное психическое расстройство. Оно может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом другой болезни, например шизофрении, - говорит главный психиатр Минздрава России, гендиректор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе. - Я наблюдал тяжелейших взрослых пациентов с весом 23, 25, 26 килограммов. За их жизнь боролись бригады реаниматологов. Вероятность летального исхода при таком расстройстве очень высока. По некоторым данным, это 10-15 процентов.

    Самостоятельно "откормить" ребенка, заболевшего анорексией, родители не могут. Он будет тайком выбрасывать еду, вызывать рвоту, пить слабительное, пока чувство голода и вовсе не пропадет. А опасные для жизни советы найдет в соцсетях, где есть сотни тематических сообществ. Например, в группе, пропагандирующей болезненную худобу, - четыре миллиона подписчиков. В другом сообществе, где открыто дают подсказки, как заболеть анорексией, состоит 90 тысяч человек.

    Я думала, что я самая красивая, что мне все завидуют, а уже ходила с трудом

    Еще одна проблема - врачи и медсестры находятся в штате районной поликлиники и приходят в школу несколько раз в неделю. Зачастую, внимательно наблюдать каждого ребенка они не успевают. А углубленные медосмотры проводят только раз в год, по словам многих родителей, "для галочки". Да и штатного психолога может себе позволить не каждая школа. Иногда они работают на полставки, иногда на тысячу детей приходится один специалист... При этом школьные психологи - выпускники педагогических вузов, в их программу не входят дисциплины, предусматривающие психиатрическую диагностику.

    - Профилактику психических заболеваний нужно начинать еще в школе. Ребенок должен знать, что такое переходный возраст, который еще называют периодом "гадкого утенка", и как через него пройти, - говорит Зураб Ильич Кекелидзе. - Пока этого не делается. Все ложится на плечи родителей, которые, часто и сами не ведают, что делать. Если у подростка изменилось настроение, он похудел на 10-15 процентов без видимых причин, неадекватно воспринимает свое тело, нужно обратиться к врачу.

    По статистике, анорексией страдает примерно два процента девочек и один процент - мальчиков. Причем доля мальчиков становится все больше, а возраст больных - все меньше. Если раньше такой диагноз ставили в основном 14-15-летним подросткам, то сейчас среди больных есть и дети 10-11 лет.

    - Точной статистики нет, а та, что есть, сильно занижена: она фиксирует самые запущенные случаи, - считает завкафедрой диетологии и нутрициологии Российской академии последипломного образования Минздрава России Татьяна Сорвачева. - Две трети родителей не спешат показывать ребенка специалистам. "Она у нас прекрасно учится, увлекается фитнесом и следит за фигурой. От чего ей лечиться?" - думают они. И решающий момент, когда проблему можно одолеть на ранней стадии, упущен. И даже если классный руководитель, например, заметит проблему, скажет о ней родителям, те будут тянуть до последнего, опасаясь психиатрического диагноза.

    У пациентов с нервной анорексией наблюдается нарушение работы репродуктивных органов, желудочно-кишечного тракта, сердца, нарушение гормонального фона. Наступает депрессия.

    - Поступила девочка 12 лет в тяжелом состоянии. Чтобы ребенок не выплевывал еду, не вызывал рвоту, за ней круглосуточно присматривала медсестра. Кроме обычной еды девочка получала специальную питательную смесь, - вспоминает Татьяна Николаевна. - Ее состояние удалось нормализовать, ребенок пошел в школу. А потом ссора с подружкой - опять обострение, и снова в больницу.

    По словам врача, рецидив наступает в 30 процентах случаев. Чтобы переломить эту статистику, нужно развивать систему реабилитации, налаживать работу с семьей пациента. Поддержка семьи и друзей - важнейшее условие выздоровления. На Западе, например, распространены тематические кружки и клубы для таких подростков.

    Совет от диетолога

    Ни в коем случае нельзя "подсаживать" ребенка на диеты самостоятельно. Если есть проблемы с весом, обратитесь к диетологу, займите ребенка активным хобби: жир начинает "сгорать" уже после 30-минутной прогулки. Ребенок должен получать столько калорий, сколько тратит. Кроме белков, жиров и углеводов, в рационе нужны аминокислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества. Меню примерно такое: на завтрак - яичница с кусочком черного хлеба или молочная каша с маслом, чай с булочкой. Если нужен перекус, положите ребенку в портфель бутерброд с сыром. Хлеб лучше из муки грубого помола, в нем много пищевых волокон. Они не перевариваются, но полезны для желудка. Обед - суп, отварное мясо с рисом, салат из овощей. Полдник - яблоко, творог. Ужин - жареная рыба, запеченный картофель, легкий салат, компот. Перед сном - стакан кефира.

    Прямая речь

    Виталина Гусак, 27 лет:

    - Я заболела в 2010 году, когда училась на втором курсе Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Хотела немного похудеть, но не смогла остановиться. Почему? Я радовалась потере веса, а других радостей в жизни и не было... Худобу ни от кого не скрывала, а наоборот, считала, что мне все завидуют, что я самая "красивая". Запомнился случай, когда во время репетиции в академии не смогла станцевать вальс: чуть не падала, даже ходила с трудом. Тогда мастер курса предложила мне лечь в больницу. Но я не легла: обманула всех и сказала, что есть мне просто некогда. Врач говорил, что нужно кушать больше сыра, орехов, молока, творога, яиц, а я в день могла съесть одну сливу, пару огурцов и яблоко.

    Когда вес стал ниже 40 килограммов, при росте 167 см, дошло до того, что у меня не могли взять кровь из пальца, она просто не шла. Что пережила моя семья, лучше не вспоминать. Только благодаря ей я поняла, что мне нужна помощь. В итоге помогло медикаментозное лечение, назначенное психотерапевтом.

    Сейчас стараюсь помочь другим справиться с этой проблемой: работаю арт-терапевтом, занимаюсь с детьми актерским мастерством.

    А как у них?

    Согласно последним исследованиям британских врачей, некоторые дети начинают комплексовать из-за фигуры уже в 8 лет. Причем у детей, рано начавших беспокоиться о собственном весе, как правило, матери страдали от расстройств пищевого поведения.

    Этим летом в Великобритании запретили рекламу модной одежды из-за того, что 18-летняя модель на фото была слишком худой.

    Во Франции разработан законопроект, запрещающий модельным домам приглашать на работу излишне худых девушек. Ранее с подобными инициативами выступили правительства Италии, Испании и Израиля.

    Поделиться