Новости

24.09.2015 20:20
Рубрика: В мире

Бомбу завезут не сразу

В США назвали "неточной" информацию о размещении новых атомных боезарядов в ФРГ
После того как немецкие СМИ сообщили о планах США развернуть в Европе модернизированные ядерные бомбы B61-12, а в Кремле обещали не оставить этот шаг без ответа, Вашингтон поспешил выступить с опровержением. Точнее, американцы не опровергли сами намерения, лишь уточнив, что они не будут реализованы в следующем году.

"Серийное производство B61-12 начнется не ранее 2020 года", - заявила заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Шелли Лавер. В этой связи спикер назвала "неточными" публикации о размещении 20 таких боеприпасов на авиабазе близ Бюхеля на западе Германии уже в 2016 году. Сообщалось, что их смогут использовать тактические истребители-бомбардировщики "Торнадо" немецких ВВС.

Запланированная к размещению в Германии B61-12 представляет собой бомбу двойного назначения

Напомним, что данные немецких СМИ вызвали жесткую реакцию Москвы. В Кремле сообщили, что реализация этого сценария "может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, потребует от России принятия соответствующих контрмер для восстановления паритета". Последовавшее за этим "опровержение" со стороны Вашингтона, по сути, не дезавуирует наличие у США планов по размещению на европейском континенте "управляемых атомных авиабомб", адаптированных под самолеты нового поколения.

Военные эксперты называют бомбу B61-12, впервые испытанную в США в июле без подрыва ядерного заряда, новым словом в оружии. Это уже 12-я модификация американского боеприпаса массового поражения, который выпускается с 60-х годов. Его модернизация направлена на качественное "повышение точности": за счет установки хвостовых рулей падение становится корректируемым. При этом B61-12 представляет собой бомбу двойного назначения: она может быть элементом стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, а также нестратегическим ядерным боезарядом при использовании самолетами тактической авиации. Понять, с каким именно оружием на борту - обычным или ядерным - вылетел истребитель, в этом случае не представляется возможным, что становится реальной угрозой безопасности на континенте. Таким образом, размещение в Европе 20 таких боезарядов, общая мощность которых сравнима с 80 бомбами, сброшенными на Хиросиму, обещает стать наиболее существенной модернизацией, проводимой НАТО со времен окончания "холодной войны".

Комментарий

Александр Рар, эксперт Германо-российского форума, немецкий политолог:

- Важно понимать, как и при каких обстоятельствах в Германии появились ядерные ракеты. В 80-е годы уже на исходе холодной войны НАТО приняло решение о том, чтобы разместить тактическое ядерное оружие на территории Германии. После окончания холодной войны Россия и Запад договорились о сокращении стратегических ракет, больших атомных боеголовок и баллистических ракет. При этом о тактических атомных ракетах все как-то позабыли, так как это оружие не считалось опасным наступательным вооружением. Долгие годы в Германии не вспоминали про эти ракеты. Но в 2009 году под давлением общественности и оппозиции встал вопрос о необходимости вывоза этого оружия с территории страны. Однако решение Бундестага тогда не было реализовано. Почему? Журналисты выяснили, что в 2009 году Белый дом и канцлер Германии Ангела Меркель договорились оставить эти ракеты на немецкой земле.

В июне в Германию прибыл министр обороны США Эштон Картер и заявил о том, что американские атомные ракеты, расположенные в Германии, должны быть модернизированы. Однако никто не ждал, что американцы привезут совсем новые современные ракеты, которые довольно быстро можно превратить в ядерные крылатые ракеты. Естественно, вспыхнул скандал. Эксперты сейчас пытаются понять, насколько ядерные боеголовки на крылатых ракетах нарушают стратегический баланс сил в Европе. Эту тему поднял немецкий телеканал ZDF, и теперь она стала остро обсуждаться в политических кругах. Пока не ясно, во что могут вылиться начавшиеся между Россией, Германией и США разногласия. Важную роль тут сыграет общественность, оппозиция и политические силы. В Германии есть влиятельные круги, которые будут добиваться вывоза ядерных ракет. Это пацифиские и зеленые организации, а также левые партии. Тем не менее, пока реакция со стороны немецкого общества на возникшую проблему очень вялая. В Германии нет никакой шумихи. Население относится к этой теме равнодушно. Но ситуация может резко измениться, когда немцы осознают, что их страна стала объектом ядерных разногласий между великими державами.

Объективно говоря, Берлин попал в очень сложную ситуацию. Германия не является ядерной державой, но согласилась принять на своей земле американское ядерное оружие. Теоретически, с точки зрения военных стратегов, немецкая армия может использовать эти ракеты в ходе возможной войны. Понятно, что в такой ситуации Россия будет рассматривать Германию как ядерную державу и готовить адекватную реакцию. Запад пока настаивает на том, что эти ракеты не немецкие, а американские, и что Германия не при чем. США заявляет, что имеет право располагать собственным оружием на территории своих стратегических партнеров. Однако при этом Германия не имеет права на ядерный статус и сама юридически не является ядерной державой. Это очень непростой юридический казус, и он точно будет обсуждаться на высоком уровне между нашими странами. Однозначно, для повышения доверия между Россией и западным миром вопрос о дальнейшей судьбе этих ракет нужно решить как можно быстрее.

В мире США В мире Европа Германия Международные организации НАТО Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники