Новости

25.09.2015 16:41
Рубрика: Общество

Более 600 тысяч граждан Украины получили вид на жительство в России

Более 600 тысяч граждан с юго-востока Украины выразили желание связать свою судьбу с Россией и получили документы, дающие им право на проживание в стране. На поддержку и гуманитарную помощь украинским беженцам выделено 14,7 миллиардов рублей, сообщил директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский на международной конференции по миграции в РСМД.

По его словам, с апреля 2014 года зафиксировано прибытие в Россию одного миллиона граждан из зоны конфликта на Украине. Для приема людей в 76 российских регионах были сформированы 1002 пункта временного пребывания.

Пиковый период украинской миграции пришелся на июнь 2014 года. Только на территорию Ростовской области ежедневный приток украинских граждан составлял около 8,5 тысяч человек. В этой связи возникла необходимость в срочной переработке административно-правовых актов о предоставлении беженцам убежища.

По оценкам бывшего министра иностранных дел РФ, президента РСМД Игоря Иванова, тема беженцев приобретает сегодня особое значение в контексте событий на южном фланге Евросоюза. Они неизбежно будут иметь последствия и для России, которая является одним из активных участников глобальных миграционных процессов.

Причиной того, что наблюдается в Европе, является безответственная и близорукая стратегия Вашингтона в ряде регионов мира, прежде всего, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, отметил политик.

Игорь Иванов считает, что одним из неизбежных последствий нынешнего экономического кризиса в России будет увеличение оттока молодых профессионалов за рубеж. Эта тенденция наметилась уже в 2014 году.

Эксперты института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС полагают, что правильно организованная миграция пойдет на пользу России. Причиной, прежде всего, являются демографические причины, сокращение численности экономически активной части населения. В этой связи страна будет нуждаться в рабочих руках.

Причем, каждое новое поколение россиян будет во все большей степени заниматься умственным трудом. Потребуются люди для замещения низкоквалифицированных вакансий. В основном мигранты заняты в строительстве, оптово-розничной торговле и сфере услуг.

Россия должна найти разумный баланс в приеме временных мигрантов и рассчитывающих получить вид на жительство, одиноких и семейных, а также в размещении по российским регионам, где местные власти больше всего нуждаются в рабочей силе, предлагают специалисты института.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Иностранцы в России Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники