Новости

25.09.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Бабочки в бассейне

Аэропорт Дубая признан лучшим в мире
Аэропорт Дубая получил престижную международную премию за предоставление максимума удобств для авиапутешественников.

За звание стать лауреатами премии World Routes Marketing Award соперничали авиагавани Сингапура, Амстердама, Франкфурта, Абу-Даби, Брюсселя, Дублина, Мюнхена, Вены. А наши аэропорты даже не попали в списки участников.

В Дубае основной упор делается на транзитных пассажиров. К их услугам большое число магазинов по приемлемым ценам. Например, бутылка воды там стоит не более 30 центов (по сегодняшнему курсу примерно 20 рублей). Кстати, в наших воздушных гаванях цена за бутылку воды может достигать и 360 рублей.

В том числе и из таких мелочей строится восприятие аэропорта пассажирами, отметил в беседе с "РГ" представитель туристического сервиса Aviasales Янис Дзенис. Бассейн, сад с бабочками и пол, застеленный ковровым покрытием, в аэропорту Дубая делает комфортным пребывание пассажиров, особенно тех, кто ждет стыковочного рейса часов десять. Человек в таких условиях не чувствует себя как в проходном дворе.

В России таких аэропортов, увы, нет. Даже крупные воздушные гавани могут предложить занятия на три часа, не больше. То есть они хороши для коротких стыковочных рейсов. И дело не только в бассейне или уголке, где можно вздремнуть, но и в месте, где можно покурить. Практически все аэропорты, которые попали в топ, предоставляют возможность курильщику затянуться с комфортом.

У нас сегодня мест для курения в аэропортах нет. И в результате народ курит где может, в туалете, например. Бросают бычки. Грязно, плохо пахнет. Все это не прибавляет баллов нашим аэропортам. Глава одного из российских аэропортов сокрушался, что это сильно бьет по рейтингам российских воздушных гаваней. А для аэропорта это очень важно. Международные премии, особенно World Routes Marketing Award, дают сигнал для авиакомпаний, что аэропорт востребован пассажирами, что там хорошая инфраструктура, качество обслуживания. Соответственно, перевозчик будет более заинтересован выполнять полеты в "рейтинговые" аэропорты. Кстати, в Мюнхене тоже объявляли аэропорт местом, свободным от курения, но потом вернули все на круги своя по просьбам пассажиров. В Сингапуре и Риге есть курилки с видом на взлетно-посадочную полосу, где можно не только покурить, но и посмотреть, как взлетают самолеты, выпить кофе.

Оценку дали пассажиры

На изучении качества услуг, предоставляемых различными авиакомпаниями и аэропортами, специализируется влиятельная британская компания Skytrax. Она ежегодно опрашивает более 13 млн пассажиров по всему миру. Оцениваются 39 параметров, включая удобство инфраструктуры.

По ее версии, лучшая десятка аэропортов в 2015 году выглядит так: первое место - международный аэропорт Чанги (Сингапур), далее - международный аэропорт Инчхон (Южная Корея), Мюнхенский международный аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса, международный аэропорт Гонконга, международный аэропорт Ханэда (Токио), аэропорт Цюриха, Центральный международный аэропорт Японии, Лондонский аэропорт Хитроу, Амстердамский аэропорт Схипхол, Пекинский международный аэропорт. Московские Домодедово и Шереметьево заняли 51 и 84 места соответственно из 550 участвовавших в рейтинге.

Экономика Транспорт Авиатранспорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники