Новости

25.09.2015 00:02
Рубрика: Культура

В Москве пройдет джазовый фестиваль

"Фестиваль уличных пианино". 25-27 сентября. Москва, Сад "Эрмитаж", парк искусств "Музеон", Сад имени Баумана, Столешников переулок. В пятницу начало в 19.00, в субботу и воскресенье - в 14.00.

В Москве стартует джазовый фестиваль, а одновременно - уличный праздник. Откроет его часовое выступление Квартета Игоря Бутмана в московском саду "Эрмитаж". За три фестивальных дня на четырех площадках выступит немало звезд, среди которых Даниил Крамер и Петр Айду. Но главная интрига "Фестиваля уличных пианино" в другом: впервые в разных концах Москвы будут поставлены четыре фортепиано. И сыграть на них смогут уже и все желающие. Инициатором этого open-air снова стал Игорь Бутман. Первые "Фестивали уличных пианино" состоялись в Европе еще семь лет назад. Потом они стали популярны в Бразилии, Китае и Северной Америке.

Главная их идея - "объединить музыкантов, художников и жителей города благодаря универсальному языку искусства". И создать комфортную городскую среду для обычных жителей: чтобы музыка в их жизни звучала не только в концертных залах или по телевизору, но и просто так, бесплатно - на улицах, в парках, на бульварах. Уютно и комфортно, как притягательная часть повседневной городской жизни.

Для обозначения этого нового социального движения даже существует особый термин: Social Discovery. То есть "открытия для общества". А организаторы этого, самого первого российского "Фестиваля уличных оркестров" 2015 года говорят, что их главная задача - "побудить людей быть активными, открытыми, и напомнить всем о необходимости присутствия искусства в нашей повседневной жизни. А заодно и пробудить в себе тоже интерес к самовыражению..."

Понятно, что пианино - не гитара, из дома не принесешь. Поэтому в Москве расставят на первый раз только четыре инструмента, оформленных известными художниками Аннушкой Броше, Валерием Чтак, Иваном Тузовым и Наташей Юдиной. Причем в четырех исторических и живописных местах города: в Саду "Эрмитаж", Саду имени Баумана, Парке искусств "Музеон" и на одной из центральных улиц: в Столешниковом переулке. Чуть в стороне от концертных площадок, где будут играть сами звезды.

Конечно, стоит не пропустить выступления Даниила Крамера (26 сентября - с 18.30 до 19.30 в Столешниковом переулке, и 27-го уже в Саду имени Баумана: с 17.00 до 18.00). И сеты Петра Айду (26-го - с 15.30 до 16.30 в "Музеоне", а на следующий день, снова в то же время, но уже в Саду "Эрмитаж"). Да и остальные участники "Фестиваля уличных пианино" снова постараются порадовать своих многочисленных поклонников.

Но особенно любопытно, что же сыграют на этих четырех пианино, поставленных в центре Москвы, уже сами зрители?! И какая для этого выстроится очередь?

Культура Музыка Джаз Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники