24.09.2015 21:38
    Поделиться

    ФСИН расширила эксперимент с созданием центров исправления осужденных

    Федеральная служба исполнения наказаний решила расширить эксперимент с созданием центров исправления осужденных. Практически каждый месяц к проекту подключаются новые колонии.

    Главная идея таких центров, что в них заключенные находятся под постоянным надзором от подъема до отбоя. Чтобы внимание администрации доходило до каждого, в штаты центров введено несколько офицеров, в том числе психолог, воспитатель, сотрудник службы режима и т.п. В обычных же колониях осужденные разбиты на отряды по 100-150 человек. На всех приходится только один гражданин начальник - это начальник отряда. Говорить о какой-то плотной работе с каждым заключенным не приходится. Поэтому тюрьмы нередко превращаются в своего рода курсы повышения квалификации для преступников. Плотность криминальных "профессоров" там достаточно велика. Как рассказал в свое время "РГ" первый замдиректора ФСИН России Анатолий Рудый, цель центров исправления осужденных - добиться того, чтобы с осужденными работал сотрудник, а не другой осужденный.

    - Мы хотим получить конкретную ответственность сотрудников за конкретных осужденных, - сказал он. - Должен быть тот, кто отвечает за работу с ними от подъема до отбоя.

    Сейчас центры исправления осужденных уже действуют более чем в ста колониях. Например, недавно на новую модель перешла исправительная колония N 1 в селе Кочубеевском Ставропольского края. Важно, что для новых центров ведомство не требует дополнительных штатов, просто перераспределяется нагрузка между действующими сотрудниками.

    Старая система, когда осужденные разбиты по отрядам, имеет серьезный недостаток: начальник отряда является, по сути, единственным офицером, который непосредственно работает с осужденными. Одному управиться с сотней тяжеловато.

    Поэтому в местах не столь отдаленных одно время развивали так называемый актив: осужденных, помогающих администрации. Аналог армейской дедовщины. Сейчас руководство тюремного ведомства намерено добиться того, чтобы сотрудники казенных домов не делились своей властью с помощниками из числа осужденных.

    Еще одна большая проблема: социальная адаптация бывших заключенных на воле. Одно дело отсидеть, и совсем другое - вернуться и встроиться в нормальную жизнь.

    Многие так и не находят себе места на воле и потому возвращаются в тюрьму. А путь для этого простой - соверши преступление, и тебе предоставят и стол, и жилье. Правда, еда по казенным нормам, а жилье с решетками, но к этому бывалому осужденному не привыкать.

    Давно говорится о том, что нужны специальные программы, которые могли бы разбить схему "отсидел-вышел-сел". Во многих регионах действуют социальные гостиницы, где предоставляют койки в том числе бывшим арестантам, кому некуда идти. Нужны программы помощи с трудоустройством и т.д. Вчера на слушаниях в Общественной палате прозвучала идея принять федеральную целевую программу по ресоциализации бывших заключенных.

    Такое предложение правозащитники намерены направить в правительство. Также они презентовали свои наработки. По словам члена Общественной палаты Дмитрия Чугунова, программа могла бы предотвратить возвращение людей в тюрьмы.

    Поделиться