Новости

25.09.2015 16:45
Рубрика: Экономика

Медведев пообещал поддержку металлургам

Премьер-министр Дмитрий Медведев обещает российским металлургам поддержку правительства в непростой экономической ситуации.

Глава кабинета министров посетил в Железногорске Михайловский горно-обогатительный комбинат. По разведанным запасам руды - 10,5 миллиардов тонн - он является крупнейшим предприятием страны такого рода. Масштаб можно было понять по размерам карьера, куда председатель правительства приехал, чтобы посмотреть как ведется добыча сырья. Размеры карьера - 3 на 6 километров, а глубина - 380 метров.

"Красиво. Впечатляет. Огромное производство", - поделился Медведев своими ощущениями, не забыв, конечно же, сделать несколько снимков на свой фотоаппарат.

Понравился главе кабинета министров и принцип технического оснащения предприятия. Управляющий директор ГОКа Сергей Кретов рассказал, что строительство велось около 4 лет и обошлось в 17 миллиардов рублей. Но главное - все оборудование для такого крупного производства изготавливали около 600 российских компаний. "Не так часто, что все на базе нашего оборудования", - подчеркнул премьер-министр.

В планах развития ГОКа значится строительство новой фабрики, которая даст возможность снизить себестоимость продукции сразу на треть, и добиться этого хотят с помощью уникальных для нашей страны технологий, которые позволят направлять  в производство то сырье, которое сейчас считается отходами.

Пока же на предприятии запустили в работу комплекс новой обжиговой машины, а первые, произведенные в ней окатыши руководство предприятия подарило Дмитрию Медведеву.

"Мы способны создавать собственную высокотехнологичную продукцию, - заявил премьер на торжественной церемонии. - Это значит, что у нас есть силы заниматься так называемым импортозамещением". По его словам, ввод очередного комплекса создает дополнительные 600 рабочих мест.

- Сегодня металлургическая промышленность в целом работает неплохо, несмотря на непростую ситуацию в экономике. Конечно, мы будем вас всячески поддерживать, - пообещал премьер-министр.

Хотя в целом положение металлургов он считает более-менее приличным. Это связано с конъюнктурой, современными мощностями и, конечно же, с ослаблением рубля, которое позволяет все-таки выходить на мировой рынок и в ряде случаев увеличивать объемы экспорта. По данным, приведенным главой кабмина, по первому полугодию сальдированная прибыль металлургической отрасли составила почти 600 миллиардов рублей.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники