Новости

25.09.2015 07:45
Рубрика: В мире

Минск рассказал о происхождении белорусской папайи

Белорусские фитосанитары ответили на запрос Россельхознадзора, в котором ведомство просило объяснить происхождение папайи и других фруктов, попадающих в Россию через территорию братской республики.

Белорусские чиновники пояснили, что товары, которые прошли "растаможку" на территории страны, становятся белорусскими. А происхождение страны, из которой был поставлен товар, указано на сертификатах, которые их сопровождают. "Таким образом, та же папайя, которая не растет ни в Беларуси, ни в России, ни в Северной Америке, ни в Евросоюзе, попадает в Российскую Федерацию. Во всех документах написано происхождение продукции. Она не может произрастать в Беларуси, но то, что она поступает из Беларуси - несомненно. Есть такие факты", - передают ответ местных чиновников белорусские СМИ.

"По законодательству Евразийского экономического союза на внешнем контуре границы мы контролируем ввозимую продукцию на наличие вредных организмов. У нас, как известно, построено много эффективно работающих торгово-логистических центров, которые предоставляют комплекс услуг. Наверное, субъекты хозяйствования считают более удобным растаможиться здесь. Поскольку продукция растаможилась здесь, то она становится собственностью, товаром Республики Беларусь. Дальше субъекты хозяйствования просят сопроводить продукцию фитосанитарным сертификатом и другими документами для поставки в Российскую Федерацию. Мы не имеем права отказать субъектам хозяйствования в этих вопросах", - говорят белорусские фитосанитары.

Они также отметили, что в Россию из Белоруссии следует продукция только тех стран, которые не входят в российский санкционный список. "Мы не имеем права пропускать такую продукцию. Мы ни в коем случае не делаем ее какой-то своей. За этим следят все органы, которые есть в нашей стране", - подчеркивают в Белоруссии.

В мире экс-СССР Беларусь Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор