Переговоры протестующих с руководством страны не дали никаких результатов. Президент, премьер-министр и председатель парламента Молдавии заявили, что подавать в отставку не собираются. Глава кабинета министров Валерий Стрелец сказал, что большинство граждан страны не желают отставки правительства: "Когда создается ситуация и звучат требования отставки правительства, нам необходимо успокоить общество. Мы точно знаем, что большинство граждан хотят, чтобы правительство продолжало работать". Премьер-министр призвал сограждан не позволять манипулировать собой тем, "кто изображает ложную любовь к стране, добиваясь ее разделения и провоцируя новые политические и экономические кризисы".
Мотор молдавского протеста - две новые политические силы - гражданская платформа "Достоинство и справедливость" и партия "Наш дом - Молдова". Первая, если верить ее лидерам, не преследует никаких политических целей, а хочет лишь "навести в стране порядок" - выгнать из власти воров, покончить с олигархатом, добиться реальной евроинтеграции, включая объединение Молдавии с Румынией. "Наш дом - Молдова" (с мая нынешнего года эта партия называется "Красный блок"), напротив, не декларирует унионизм и в Румынию молдаван не зовет. Ее лидер Григорий Петренко, ранее исключенный из Партии коммунистов, предлагал оказывать поддержку молдавским общинам в Румынии, а в 2008 году представил комитету глав МИД Евросоюза протест против отказа румынских властей признавать право молдаван на национальную идентичность.
Кишиневский майдан в отличие от киевского не выражает доминирующих в республике настроений, и он менее, чем украинский, населен сторонниками евроинтеграции. Да и вообще раскол в молдавском обществе по вопросу унионизма не столь уж глубок. Есть радикальная молодежь, ее тянет в Румынию. Но большинство населения (а это жители деревень и горожане зрелого возраста) считают себя молдаванами, свою родину - Молдавией, и воссоединением с Румынией не озабочены.
Политическая нестабильность в Молдавии, усугубляемая хроническими обострениями приднестровской проблемы, вызывает все большее беспокойство в Европе. Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал страну "захваченным государством", предупредив, что Молдавия "может стать следующим серьезным вызовом для европейской безопасности".
В Кремле "весьма пристально наблюдают за тем, что происходит, как развивается обстановка в Молдавии", сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, известно ли Владимиру Путину о событиях в республике.
Москва отдает себе трезвый отчет, что пророссийских политиков в нынешней молдавской правящей коалиции нет. Скажем, лидер Либеральной партии (она имеет репутацию прорумынской и националистической), бывший глава парламента Михай Гимпу считает, что "в Молдавии и Румынии живут люди, которые говорят на одном языке, имеют одну историю, одну культуру", но "воссоединение с Румынией может произойти только через референдум". Другой представитель коалиции, председатель Либерально-демократической партии, бывший премьер-министр Влад Филат к объединению с Румынией впрямую не призывает. Он настаивает на интеграции Молдавии в Европу, постоянно подчеркивая при этом, что Молдавия - независимое, суверенное государство.
Если кишиневский майдан завершится созданием новой правящей коалиции, чего ждать от ее участников? Круг вопросов, интересующих Москву, надо думать, останется прежним. Не выйдет ли Молдавия из СНГ? Не станет ли объединяться с Румынией? Не устремится ли в НАТО? Пока не понятно, кому адресовать эти вопросы, на кого из новых молдавских лидеров делать ставку, с кем из них начинать серьезные и рассчитанные на перспективу переговоры. После досрочных парламентских выборов, если они состоятся, конфигурация молдавской власти может измениться, и где окажутся нынешние лидеры, они и сами сегодня не знают.
Значение Молдавии для России, конечно, не стоит преувеличивать. Стратегических интересов у нас там нет. Экономических - негусто (ничего, кроме вина и сельхозпродуктов Молдавия, по сути, предложить не может). Но России важно сохранить свою роль в решении приднестровской проблемы. России в принципе необходимо доказывать мировому сообществу свою способность урегулировать конфликты на постсоветском пространстве, а лучшее доказательство этой способности - успешное посредничество между Кишиневом и Тирасполем. Максимум, что может сделать Россия для Приднестровья, это защищать его интересы в переговорном процессе с Молдавией. Но этот процесс может продолжаться лишь в обстановке стабильности по обе стороны Днестра. Вот еще почему ни Кишиневу, ни Тирасполю, ни Москве, ни Европе не нужна радикальная смена власти в Молдавии.