Медведев: В этом году в Россию переехало 115 тысяч человек

Россия заинтересована в притоке квалифицированных рабочих из Украины. Однако поток переселенцев из соседней страны вырос так, что к нам переехало намного больше соотечественников, чем было предусмотрено соответствующей госпрограммой.

Кабинет министров заслушал доклад Федеральной миграционной службы о ходе реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Запущенная в 2007 году, она постепенно становится все более популярной. "Всего за этот период в Россию переехало свыше 367 тысяч человек, причем в прошлом году более 106 тысяч человек, а в этом году - более 115 тысяч", - привел данные премьер-министр Дмитрий Медведев. В первые же годы, уточнил глава ФМС Константин Ромодановский, возможностями госпрограммы пользовались по 8-9 тысяч человек.

Подавляющее большинство переселенцев - 90 процентов - приезжают из стран СНГ, а в последние два года основной поток по понятным причинам идет из Украины, где продолжается конфликт на юго-востоке страны. "Самое главное в таких ситуациях - принять решение о судьбе людей, не допустить хаоса, чтобы переселение проходило цивилизованно и в правовых рамках", - указал председатель правительства.

Очевидный плюс для России в приезжающих из Украины в том, что в большинстве своем это квалифицированная рабочая сила. "Им, конечно, легче стать в нашей стране своими, - отметил Медведев. - Мы заинтересованы в притоке такой рабочей силы". Только в этом году, рассказал Ромодановский, в отечественные авиакомпании устроили около 60 пилотов, в российской науке уже работают более 40 ученых, а количество инженеров исчисляется несколькими сотнями.

Впрочем, есть и проблемы. Они как раз связаны с Украиной и с тем, что в нашу страну переехало намного больше соотечественников, чем было предусмотрено государственной программой. "Мы, конечно, на это количество не рассчитывали. Регионам стало труднее справляться с таким потоком", - признал он.

При переезде в Россию соотечественникам предоставлен широкий выбор для проживания. Если в самом начале в программе участвовали 12 регионов, то теперь их 59. Основное предпочтение переселенцы отдают регионам Центрального федерального округа - сюда едут 42 процента приезжающих. В связи с этим ряд губернаторов отмечают недостаточный объем средств, выделенных на субсидирование региональных программ переселения соотечественников, обратил внимание глава ФМС. "Мы готовы с минфином проработать и в том числе подумать, как скорректировать количество лиц, переезжающих в Центральный федеральный округ, - заявил Ромодановский. - Может быть, большее количество денег направить на остальные федеральные округа".

- Надо лучше готовиться к реализации госпрограммы, принимать необходимые решения, - подчеркнул премьер. - У нас в протокольном решении есть ряд такого рода предложений, в частности, по поддержке регионов, особенно тех, где скапливается большое количество лиц, которые переезжают из-за границы.

В ФМС также предлагают повысить срок "оседлости" для переселенцев. Сегодня участники госпрограммы принимают обязательства в течение двух лет не менять регион проживания, но по прошествии этого срока 5-7 процентов уезжают или ближе к Москве, или в края с более благоприятным климатом. Те же, кто живет в выбранном месте больше трех лет, уже навсегда остаются там. "Предлагаем скорректировать программу, повысив обязательства переселенцев прожить в избранном для переселения субъекте с 2 до 3 лет", - заявил Константин Ромодановский.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов высказал сомнения в необходимости делать это сейчас. Для начала, считает он, надо понимать чаяния и пожелания соотечественников, перебирающихся на постоянное место жительство в Россию, а когда уже правительство и регионы научатся эффективно решать их проблемы, тогда только можно говорить об увеличении сроков.

Добровольность - главная черта госпрограммы, подчеркнул Дмитрий Медведев. "Опыт проведения мероприятий по госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников, которые проживают за рубежом, является положительным, - сказал глава правительства. - Естественно, программа носит добровольный характер, о чем было справедливо сказано. Никто никого никуда не гонит, не заставляет. Если люди сами выбирают место жительства, это их право".

Между тем

Правительство направит около 500 миллионов рублей на поддержку рынка труда в Челябинской, Владимирской и ряде других областей, где в результате реорганизации на предприятиях люди остаются без работы. "За счет них будут созданы временные рабочие места, организовано переобучение, стажировка тех, кто уволен или ищет работу. Мы рассчитываем, что в результате этих мер около 10 тысяч человек смогут сохранить или найти новую работу", - заявил Дмитрий Медведев на заседании кабмина.