Новости

24.09.2015 21:07
Рубрика: Общество

Молитва о мире

Мусульмане отметили главный праздник года - Курбан-байрам
Праздничный день для мусульман по всему миру начался в 6 утра с молитвы и праздничного намаза. После правоверные мусульмане совершили обряд заклания животного. От одной семьи в жертву приносится одно животное. Традиционно мясо разделили на три части: одну отдали бедным, из второй приготовили угощение для родных, соседей и друзей, а третью верующие оставили своей семье.

Только в Москве в праздничной молитве приняли участие около 140 тысяч мусульман, из которых 80 тысяч собрались около вновь открывшейся после реставрации Московской соборной мечети. Попасть внутрь все желающие не смогли, поэтому людям пришлось совершать намаз на близлежащих улицах.

К собравшимся обратился председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и призвал их молиться о послании мира Сирии, Ираку, Ливии и другим странам, где сейчас проливается кровь. Он напомнил, что ислам - это религия мира, призывающая уважать другие народы.

- Мы никогда не примем те идеологические направления, которые зомбируют нашу молодежь, чтобы они встали на путь тех, кто будет убивать своих единоверцев и разрушать города и исторические культурные памятники, - сказал он.

В праздничной проповеди в соборной мечети Уфы Ляля-Тюльп верховный муфтий России Талгат Таджуддин назвал события, происходящие на Ближнем Востоке, "позорным явлением XXI века".

Мы никогда не примем те идеологические направления, которые зомбируют нашу молодежь

- Сказки и басни о том, что там строят "Исламское государство" или "Всемирный халифат" - это для детского сада, - сказал он. - Тысяча богословов этих стран вынесли заключение о неприемлемости деяний этих "строителей" и их "поставщиков"... Это является настоящей провокацией, направленной на дискредитацию ислама и мусульман.

Верховный муфтий отметил духовно-нравственное возрождение российского общества и "гражданское единство всех россиян перед вызовами современности".

Также Талгат Таджуддин обратился к гражданам Евросоюза с призывом умерить "гордыню" и с пониманием отнестись к людям, которые бегут от насилия и жестокости боевиков группировки "Исламское государство". И призвал мировых лидеров осудить уничтожение памятников и святынь на Ближнем Востоке.

Курбан-байрам знаменует собой завершение хаджа . В этом году в Мекку и Медину приехали боле 1,3 миллиона паломников со всего мира. Посетить святые места, связанные с жизнью и служением пророка Мухаммеда, смогли около 12 тысяч россиян.

"Справка "РГ"

Происхождение Курбан-байрама связано с историей о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраама). В священных текстах всех трех монотеистических религий - ислама, христианства и иудаизма рассказывается о том, как Господь повелел своему пророку принести в жертву сына, но видя его твердость в вере, приказал отпустить сына и принести в жертву барашка. Мусульман праздник жертвоприношения "учит доброте, милосердию и помощи ближнему".

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Курбан-Байрам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники