Новости

24.09.2015 21:19
Рубрика: Происшествия

Царское дело - в руках экспертов

СК объяснил причины возобновления дела о гибели семьи Романовых
Вчера Следственный комитет РФ выступил с разъяснениями, связанными с возобновлением следственных действий по уголовному делу о гибели представителей Дома Романовых и тех, кто был с ними в последние минуты их жизни.

Судя по всему, такие разъяснения понадобились после громкого заявления следственного ведомства, что старое уголовное дело возобновлено.

Напомним, что уголовное дело о гибели царской семьи насчитывает уже не один десяток лет. Самое первое дело о трагедии в подвале Ипатьевского дома вели еще царские следователи, когда Екатеринбург на время перешел под контроль Белой армии. У них была возможность работать, как бы сейчас сказали - по горячим следам. Тогда материалы этого дела вместе с теми, кто занимался сбором улик, ушли за границу. Спустя несколько лет часть из них была обнародована, часть пропала. Но то, что осталось, представляет несомненный интерес не только для историков.

А в наше время уголовное дело о расстреле царской семьи было возбуждено в 1993 году. В тот год энтузиастами было обнаружено групповое захоронение в окрестностях Екатеринбурга.

Многочисленные исследования подтвердили, что обнаруженные останки принадлежат бывшему российскому императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их свиты.

Несколько позже недалеко от этого захоронения были обнаружены еще останки. Многочисленные экспертизы и исследования их подтвердили - они принадлежат цесаревичу Алексею Романову и великой княжне Марии Романовой.

Таким образом, у следствия десятилетней давности не было и нет сомнений в принадлежности всех обнаруженных останков членам царской семьи и их свите.

Ну а само то уголовное дело было прекращено потому, что виновники трагедии известны, но никого из них уже давно нет в живых. Так почему же сейчас Следственный комитет вновь вернулся к старому делу?

Возобновление дела - не ревизия установленных фактов, а необходимость проверить вновь появившиеся

Вот как разъяснил действия следователей официальный представитель СКР Владимир Маркин:

- Нынешнее возобновление уголовного дела - это не попытка провести ревизию ранее полученных доказательств и установленных фактов, а исключительно необходимость дополнительного исследования вновь появившихся фактов. Именно об этом была высказана просьба со стороны Русской православной церкви.

В связи с этим Межведомственная рабочая группа по исследованию и захоронению останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии дала согласие на проведение дополнительных идентификационных исследований по объектам, ранее недоступным следствию, объяснил представитель следственного ведомства. По словам Маркина, была проведена эксгумация останков императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Также взяты образцы крови деда императора Николая II - императора Александра II, погибшего во время террористического акта в 1881 году. Эти образцы крови императора до сих пор сохранились на его мундире. И вполне подходят для исследований. Мундир погибшего от рук террористов царя со следами взрыва и его кровью бережно хранится в Эрмитаже.

По рассказам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, часть этих образцов по просьбе Русской православной церкви была передана ее представителям в СКР на ответственное хранение. Следственный комитет обещает, что все необходимые экспертизы по делу о гибели царской семьи Романовых будут проведены в самые кратчайшие сроки.

"Необходимо отметить, что СКР привлек к исследованиям ученых-генетиков с мировыми именами", - заверил общественность Маркин. А еще он сказал, что при исследованиях будут применяться самые передовые технологии и оборудование.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Царская семья Романовых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники