Новости

Ирина Корчагина, психолог:

Строение тела диктует индустрия моды. Манекенщица должна быть преступно худой, чтобы ее мощи можно было легко поставить на каблуки, а кроме того, быстро переодеть: мы живем в эпоху скоростей. Пышным дамам такое не всегда по плечу. С подиума все переходит в глянец, а оттуда в умы людей. Идет вольная или невольная пропаганда жизни моделей, которые истязают себя, только чтобы единственными выпирающими частями тела были ключицы и скулы. Что характерно, мужчинам не всегда нравятся худышки, но их мало кто спрашивает, как и тех, кому лет сто назад только худышки и нравились. Думаю, в начале прошлого века развитие информационных технологий как раз положило начало этому безобразию: один злой гений, возможно, не совсем нормальный, любил только худых и выпустил журнал, который начали читать тысячи. И началось.

Бог с ними, с моделями - это их выбор. Неприятно, что тяга к похудению перекочевывает в мир обычного человека, как пишет "РГ". Полагаю, что основная причина анорексии - заниженная самооценка людей, которые боятся отстаивать свою точку зрения и очень зависят от мнения окружающих. Общество требует шаблонов 90-60-90, идеальной картинки, нередко воспринимая иное в штыки. Начинаются нездоровые диеты, покупки рвотных таблеток, ребята существенно портят себе не только фигуру, но и желудок, не зная, к какой еде привыкать. Дойдя до общепринятых форматов, у девушек зачастую начинаются изменения в сознании, они перестают себя видеть в зеркале такими, какие есть на самом деле, и продолжают худеть. Наверное, комплекс неполноценности является причиной этой же пандемии среди мальчиков. Кроме того, сейчас в мире идет активная пропаганда равности полов, как говорится, унисекс, и мальчики активно идут за девочками; они тоже хотят выделяться и быть модными.

Здесь очень важно, чтобы окружающие вовремя заметили этот процесс. Надо дать понять близкому человеку (хотя бы, когда он дошел до состояния шаблона), что пора остановиться. Только действовать следует деликатно, дабы не потревожить его обостренное восприятие мира, в котором все против него. Вторым эффективным методом борьбы я бы назвала работу СМИ. Сайтам противостоять невозможно, да и не нужно - Интернет не делает моду, он лишь предлагает объекты, создающиеся другими медиаисточниками. Речь идет в первую очередь о глянцевых журналах, которые подростки зачитывают до дыр. Я против ожирения - оно, по-моему, еще опаснее, чем излишняя худоба. Однако на каждой обложке публиковать женщину с квадратными коленками и костлявыми руками - неправильно. Было бы неплохо активно распространять древнегреческую культуру тела, где все насыщено гармонией и красотой. Мир не должен быть плоским, в любом смысле этого слова.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники