Новости

25.09.2015 22:31
Рубрика: Экономика

Белгородский фестиваль мела стал "Событием года"

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
В Ярославле определили финалистов конкурса национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в ЦФО. Напомним, в этом году для участия в региональном этапе конкурса были заявлены 156 проектов из регионов Центрального федерального округа. Всего по стране в конкурсе участвовали 684 проекта - в два раза больше, чем год назад. Что, по мнению учредителя и председателя попечительского совета премии Геннадия Шаталова, объясняется просто: люди поняли, что через событийный туризм идет развитие внутреннего туризма, а главное - продвижение территории. Поэтому конкуренция в этом году среди участников конкурса ощутимо выросла.

- Проекты по некоторым номинациям шли просто вплотную по своему качеству, - признался председатель экспертного совета национальной премии Russian Event Awards Сергей Поздняков. - Особенно плотно - в области культуры и гастрономии. Конкуренция возрастает, и выбор было сделать очень непросто.

В итоге лучшим был признан 31 проект - они будут представлять ЦФО в общенациональном финале конкурса, который пройдет 21 - 22 октября в Казани.

- Для нашей команды эта победа очень значима, - рассказала Светлана Губина из Белгорода, представлявшая в Ярославле первый международный фестиваль мела "БелМелФест" (первое место в номинации "Лучшее событие в области культуры"). - Победа тем более значима, что это было первое такое крупное событийное мероприятие в Белгороде, и нам кажется, что мы нашли ту точку, в которую следует бить. Благодаря этой премии мы получили признание и возможность для роста, потому что увидели, куда и как нужно развиваться на примере таких гигантов, как "Золотое кольцо России", как те проекты, которые уже становились победителями премии.

Кстати, тех, кто только начал "двигать" проект и сразу вышел с ним на конкурс, среди победителей оказалось немало. В их числе - семья Мазалецких из Пошехонского района Ярославской области: юристы из Вологды, уставшие по долгу службы сталкиваться с человеческой низостью, пару лет назад уехали из города на живописный берег Рыбинского моря и начали создавать там этнокультурный туристический комплекс: придумали легенду о волшебном Тыгыдымском коне, рассказали о ней в соцсетях и везде, где могли, и в первое же лето-2015 к ним на отдых приехали больше семисот человек.

Ровно год назад, 27 сентября, был открыт и музейный комплекс "Усадьба Асеевых" в Тамбове. Горожане отстояли историческое здание 1905 года постройки, принадлежавшее местному фабриканту, меценату и почетному гражданину Тамбова Михаилу Асееву, не позволили открыть в нем ресторан, и теперь приходят в новый музей на музыкально-литературные и благотворительные вечера, творческие встречи, мастер-классы, интерактивные программы. А новогодний бал-маскарад здесь устраивают по всем канонам светских приемов конца XIX - начала XX века.

Присуждая в прошлом году гран-при как лучшей событийной идее "Кривым танкам Грайворонской слободы" из Белгородской области, эксперты, как выяснилось, тоже попали в яблочко. Заинтриговавшие всех "кривые танки", оказавшиеся при ближайшем рассмотрении танцами (хороводами), характерными только для этой местности, в мае нынешнего года воплотились в областной фестиваль "Узорный хоровод" и собрали больше тысячи участников. Более того, рекордный хоровод так впечатлил его иногородних танцоров, что грайворонцы начали гастролировать по стране - участвовать в "чужих" событийных мероприятиях.

- Наши хороводы локальные и легко трансформируются на любой площадке, поэтому у нас и гастрольные туры по России сейчас, - объяснила руководитель проекта возрождения орнаментальных хороводов "Кривые танки Грайворонской слободы" Екатерина Алиханова. - Для организации хоровода требуются восемь танководниц, и все. Поэтому такой хоровод можно организовать где угодно.

Этот замечательный проект тоже стал победителем регионального этапа конкурса национальной премии Russian Event Awards - в номинации "Лучшее событие в области популяризации событийного туризма".

Впрочем, теперь всем лидерам предстоит заявить о себе на более высоком уровне - федеральном. Поэтому тех, кто прошел в финал, Сергей Поздняков попросил не расслабляться: "Мы еще будем судить вас в Казани, строго судить, я подчеркиваю…".

С полным списком лауреаторв и призеров REA в ЦФО можно ознакомиться здесь.

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль ЦФО Белгородская область ЦФО Белгородская область Белгород Россия. Это надо видеть Фестиваль мела - 2015