Новости

25.09.2015 18:10
Рубрика: Культура

День города в Смоленске открыли волынщики

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

Вечером в пятницу по центральным улицам Смоленска прошел парад настоящих шотландских волынщиков - оркестр City Pipes показал горожанам свое искусство.

В пятницу в Смоленске отметили 72-ую годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В этот день традиционно поздравляют ветеранов, людей, которые участвовали в послевоенном восстановлении Смоленска, возлагают цветы к мемориалам, установленным в память о его защитниках.  Памятные мероприятия обычно переходят в День города, и этот веселый и шумный праздник фактически начался в Смоленске уже сегодня - благодаря оркестру волынщиков, которые прошли с парадом по центральным улицам и настроили горожан на праздничное настроение.

Насколько известно, ничего общего у Смоленска с Шотландией нет, но оркестр волынщиков - бородатых мужчин в традиционных шотландских мужских костюмах (белая рубашка, жилет, шапочка гленгарри, килт из тартана, гольфы, кошель спорран) - на улицах города встретили как родных. Гости прошли по пешеходной улице Октябрьской революции, вышли на главную площадь города и устроили небольшой концерт, сопровождаемый традиционными шотландскими танцами. Действо состоялось в конце рабочего дня, так что увидеть это замечательное действо успели многие. Вечером волынщики дадут концерт в одном из смоленских пабов и мастер-класс для всех, кто хотел бы научиться играть на волынке.

Оркестр волынщиков City Pipes был создан в 2012 году московскими музыкантами, увлеченными шотландской музыкой. Отличительной чертой творчества City Pipes стали эксперименты со звучанием традиционных инструментов и репертуаром. Музыканты исполняют не только традиционную шотландскую музыку, но и классику, джаз, рок-музыку. В состав оркестра входят волынщики Евгений Лапекин и Игорь Виноградов, маршевый барабанщик Михаил Юдин и тенор-барабанщик Андрей Миранов

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск РГ-Видео РГ-Фото Россия. Это надо видеть Фото: Центральная Россия