Новости

25.09.2015 14:00
Рубрика: Общество

В Симферополе началось строительство Соборной мечети

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)
В Симферополе началось строительство самого большого исламского культового сооружения в Крыму - Соборной мечети. Храм планируется возвести в течение трех лет. Стоимость работ по предварительным оценкам составит около двух миллиардов рублей.

Мечеть будет находиться в районе Cимферопольского водохранилища. Сам комплекс расположится на площади 2,7 гектара, еще 0,3 гектара прилегающей территории планируется использовать для обслуживания храма.

- Комплекс включает в себя основное здание мечети размером 38 на 76 метров, административное здание муфтията, гостевой домик, дом имама, наземные места для омовения, - рассказал автор проекта архитектор Идрис Юнусов. - Подземный зал омовений для мужчин будет состоять из 50 мест, для женщин - из 25. Одновременно в основном зале на намаз смогут собраться 1500 мужчин, а на балконе - 900 женщин. В дни больших праздников возможно задействовать помещение внутреннего двора еще для 1000 молящихся.

В комплекс войдут четыре минарета высотой 49 метров. Основание главного купола составит 18 метров. Всего храм будет иметь 40 куполов и 12 полукуполов. В отделке мечети предполагается использовать дорогие породы камня.

Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев отметил, что открытие мечети станет большим праздником для мусульман всего мира. По его данным, финансировать строительство будут российские меценаты и бюджет, а также турецкая сторона.

Глава РК Сергей Аксенов подчеркнул, что возведение подобных религиозных сооружений способствует стабильности и укреплению межнационального мира и согласия в республике.

- Это событие демонстрирует, что в Крыму полностью восстановлены мир и согласие, взаимопонимание и уважение между жителями всех национальностей и вероисповеданий, - считает Аксенов. - Президент РФ Владимир Путин дал поручение руководству республики оказать содействие в строительстве мечети. Мы уже понимаем, откуда взять финансирование. На следующей неделе встретимся с Эмирали Аблаевым, проговорим с меценатами, благотворительными фондами. Строительство планируем завершить в течение трех лет.

Поздравить с этим важным для мусульман событием сегодня пришли представители разных конфессий, в том числе митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Он пожелал мусульманам мира, добра и успехов во всех благих начинаниях.

Напомним, участок под мечеть на улице Ялтинской, 22 был выделен ДУМК еще в 2011 году. Во время визита в Крым 19 августа президент РФ Владимир Путин заверил, что готов взять под свой патронат строительство храма. Генеральным подрядчиком стала турецкая строительная компания "Эрбек", которая имеет опыт возведения таких сооружений.

Общество Религия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь РГ-Фото Фото: Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники