Новости

25.09.2015 13:47
Рубрика: Власть

Поклонская назвала заказчиков блокады Крыма

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Прокурор Крыма Наталья Поклонская считает продовольственную блокаду Крыма, устроенную в Херсонской области украинскими националистами и сторонниками незарегистрированного меджлиса, заказом западных стран. Об этом глава надзорного ведомства полуострова заявила в интервью РИА Новости.

- Так называемая блокада попирает все международные нормы, но ее зачинщики не настроены созидать, они только все разрушают, - заявила Поклонская. - Им надо как-то дальше оправдывать свое существование. Они действуют в интересах заокеанских и западных стран, выступают марионетками в чьих-то руках, пытаясь свести счеты с Крымом и навредить России.

Прокурор считает, что все попытки устроить на полуострове "голодомор" бессмысленны и тщетны, поскольку продуктов в Крыму благодаря российским поставкам хватает. А вот украинские сельхозпроизводители, потерявшие рынки сбыта, понесут большие убытки.

В то же время прокуратура Крыма пообещала не дать недобросовестным предпринимателям нажиться на блокаде.

- В республике создана специальная рабочая межведомственная группа, задача которой - не допустить резкого повышения цен на необходимые продукты питания, - говорит Поклонская. - Цены будут отслеживаться ежедневно. Если кто-то захочет заработать спекулятивным путем, завышая стоимость товаров, то ничего не получится.

Поклонская посоветовала инициаторам блокады Мустафе Джемилеву, Рефату Чубарову и Ленуру Ислямову, а также их помощникам из запрещенного в РФ "Правого сектора" направить свою энергию на созидательные поступки.

- Лучше бы детский садик где-то восстановили, помогли бы сиротам, бездомным, обездоленным. Но это, наверное, не принесет им столько желанных дивидендов и прибыли, как спекуляции вокруг Крыма, - считает прокурор.

Товарная блокада, устроенная украинскими радикалами на трех дорогах, ведущих в Крым, продолжается пятые сутки. Экстремисты не пропускают на полуостров все грузовые автомобили. Но никакого дефицита в магазинах и торговых сетях Крыма нет. Грузопоток с материка через Керченскую паромную переправу увеличился в последние дни на 20 процентов.

Власть Работа власти Регионы Экономика Товары и цены В мире экс-СССР Украина Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Наталья Поклонская Отношения России и Украины