Новости

25.09.2015 16:36

Под Пензой военный химзавод будет работать в мирных целях

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

Под Пензой завод по уничтожению химического оружия после официальной церемонии закрытия не прекратил своей работы, все рабочие места сохранены.

Как сообщили в пятницу в группе по связям с общественностью объекта "Леонидовка", проводится дегазация и санация оборудования и производственных корпусов. После этого здесь можно будет организовывать любое производство.

Уже есть конкретные предложения по использованию мощностей в Леонидовке в мирных целях. Однако перепрофилировать завод можно будет не ранее, чем через пять лет. В настоящее время проводится завершающий этап ликвидационных мероприятий.

- Проводится термообезвреживание черных и цветных металлов, которые могут быть использованы в качестве вторсырья для дальнейшей переработки на металлургических предприятиях. Зола от сжигания отходов и негорючие материалы подлежат захоронению на проектируемом полигоне промышленных отходов. На специально построенном восемь лет назад заводе по химразоружению было уничтожено около семи тысяч тонн боевых отравляющих веществ, - уточнил начальник группы по работе и связям с общественностью объекта по уничтожению химического оружия "Леонидовка" в Пензенской области Сергей Паламарчук.

В местном арсенале находилось 17 процентов от общего запаса авиационных боеприпасов России.

По данным экологического мониторинга, замеры природного фона дали отрицательные результаты на наличие отравляющих веществ или продуктов их полураспада в воздухе, воде и почве.

Русское оружие Вооружение России Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Утилизация боеприпасов