25.09.2015 12:51
    Рубрика:

    Красноярский край расширит сотрудничество с Киргизией

    В Красноярский край для проведения консультаций с руководством региона прибыла делегация Киргизской Республики. Сегодня ее представители встретились с красноярским губернатором Виктором Толоконским. Это третий рабочий визит киргизской делегации в крупнейший регион Сибири. Ранее встречи проходили в 2013 и 2014 годах. Их главная тема - проекты сотрудничества в области экономики и противодействие нелегальной трудовой миграции.

    - Киргизия является членом Таможенного союза, но перед тем, как руководством нашей страны приняло решение вступить в него, "за" уже проголосовало простое население. Есть такое выражение "проголосовать ногами". Огромное число наших соотечественников едет в Россию работать и учится. Это говорит о том, что между нашими странами сохраняются неразрывные связи, - заявил чрезвычайный и полномочный посол Киргизской Республики в РФ Болот Джунусов.

    - Это рабочий визит, который говорит о нормальном развитии отношений в евразийском пространстве. Киргизская община очень серьезно представлена в Красноярском крае. У нас много сфер, в которых мы можем обмениваться. Киргизия для региона, в первую очередь, поставщик продовольствия. Но мы также можем обмениваться энергоресурсами, взаимодействовать в области науки. В красноярских вузах сейчас учится около трехсот ребят из Киргизии, - рассказал "РГ" заместитель председателя правительства Красноярского края Виктор Зубарев.

    По словам вице-премьера, в правительстве региона будет создано сразу несколько рабочих групп, которые изучат возможности расширения экономического сотрудничества с южным соседом России. Предполагается, что выработанные соглашения могут быть подписаны уже в будущем году в рамках очередного Красноярского экономического форума. По данным Сибирского таможенного управления по итогам I полугодия 2015 года внешнеторговый оборот Красноярского края с Киргизской Республикой составил 5,7 миллионов долларов США.

    Доля Киргизской Республики в суммарном внешнеторговом обороте Красноярского края со странами СНГ составила 3,5 процента. Красноярский край поставляет в Киргизию древесину, древесный уголь, механическое оборудование, нефть и продукты ее перегонки. Импорт из Киргизской Республики в Красноярский край на 100 процентов представлен поставками фруктов и орехов. По последней переписи населения в Красноярском крае официально проживают 8 423 киргизских гражданина, однако, по экспертным оценкам управления общественных связей губернатора края, их гораздо больше - примерно 17 тысяч.

    Поделиться: