Новости

25.09.2015 10:35
Рубрика: Общество

Приглашение на кувд

Раз в пять лет каждый осетинский клан собирается на уникальное семейное торжество
В республике на кувд (священную молитву и семейное застолье) собираются все представители фамилии, которые приезжают из самых отдаленных уголков региона. В жизни каждого осетинского клана это случается раз в пять лет и является особенным событием. Торжество включает национальные ритуалы, которые насчитывают сотни лет. Их соблюдение является обязательной традицией.

Отсюда род пошел

Попасть на кувд в Северной Осетии - большая удача и честь, поскольку приглашают туда только родственников или друзей. На этом празднике особенно проявляются самобытность, глубина и колоритность местных традиций.

На уникальный праздник корреспондентов "РГ" пригласил и.о. премьер-министра Северной Осетии Азамат Хадиков. И мы отправились в поселок Лац, расположенный недалеко от границы с Грузией.

- Весь наш род произошел именно из Лаца, - рассказывает по дороге Азамат Таймуразович. - И уже спустя столетия фамилия разрослась, и ее представители расселились по всей республике. А в поселке есть две родовые башни. Почти полностью разрушенные - сколько веков стояли! - но вплотную к ним пристроены жилые дома. Конечно, надо восстанавливать башни. Если когда-нибудь отпустят меня на пенсию - будет чем заняться... (смеется).

Лац расположился в живописном Куртатинском ущелье - на склоне горы, откуда открывается вид на окрестности с высоты птичьего полета.

Этот праздник - дань вековым традициям и обычаям, ведь для осетина семья - самое ценное, что есть в мире

К здешним жителям, кроме Хадиковых, относятся еще четыре фамилии: Тебиевы, Дулаевы, Комаевы и Колиевы.

Когда мы приехали, в поселке собрались уже почти все гости - члены большой семьи Хадиковых прибыли со всех уголков региона. В общей сложности около трехсот человек - разных профессий, статуса и возраста.

- Фамильное торжество - конечно, дань вековым традициям и обычаям, - рассказывает Азамат Хадиков. - Каждый представитель фамилии, приезжая на праздник, показывает свое уважение роду. Нарушить это правило нельзя, так как можно навлечь на себя гнев предков и всего клана. А еще есть возможность увидеться со всеми членами большой семьи. Ведь для осетина семья - самое ценное, что есть в мире.

Пока на поляне возле домов натягивали три большие палатки, чтобы под ними поставить столы для гостей, в огромном чане уже доваривалась говядина. А за всем, что происходило, присматривали старшие рода: два или три старца. Им оказывают особый почет и уважение. Каждый прибывший сначала должен поздороваться с ними. Все здесь происходит только с их благословения.

- Бык является традиционным жертвенным животным на кувт, - поясняют хозяева. - За два-три дня до праздника над ним читают молитвы, кормят отборной травой и зерном, а затем готовят как главное блюдо на стол.

Легенды Лаца

Сам Лац - необыкновенное место, пропитанное древностью и историей. Сразу за ним начинается пологий горный склон, где в изобилии растут зверобой, чабрец, душица и другие целебные травы. А еще на склоне обращаем внимание на множество расположенных здесь могильных плит тысячелетней давности, на которых высечены надписи на непонятном языке. Кое-где на древних камнях можно различить очертания орлов. Скорее всего, это захоронения древнеримских легионеров, погибших в сражениях, или сарматов (предков алан), находившихся на службе Рима.

- Есть и еще одна легенда, связанная с этим местом, - рассказывает отец Стефан, настоятель Аланского Свято-Успенского мужского монастыря, расположенного неподалеку (кстати, самого высокогорного в России). - Она гласит, что под Лацем похоронен прах того самого воина, который пронзил копьем Христа, когда тот был распят на кресте. Общеизвестно, что этот легионер был сарматом и впоследствии принял христианство.

Необычными являются и дома в поселке. Они построены между двумя боевыми родовыми башнями фамилии Хадиковых. Раньше в таких древних сооружениях жили и оборонялись от врагов. Сейчас некоторые из строений имеют одну общую стену с башнями. Кроме того, часть зданий построена по старым традициям - на первом этаже хлев, а на втором - жилье для людей.

- Так делали не случайно, - рассказывает Сослан Хадиков, заместитель министра Северной Осетии по вопросам национальных отношений. - Зимой в горах очень холодно, а леса, который можно было бы пустить на дрова, в окрестных местах, как видите, нет. Дерево вообще у нас в цене. Возникает вопрос: как в доме или родовой башне организовать отопление без огня? Делали следующим образом: на первом этаже располагался хлев, где находились все домашние животные - от них шло тепло, которое и согревало второй этаж с людьми.

Застолье на 300 человек

И вот наступает момент, когда все усаживаются за трапезу. Причем определенный ритуал соблюдается беспрекословно сотни лет. Во главе стола сидят старшие рода, за ними - мужчины. Ближе к концу стола - женщины и дети.

Основное угощение - мясо сваренного быка и осетинские пироги с разной начинкой. Из спиртного только арака - традиционный осетинский напиток, который изготавливается практически по той же технологии, что и виски. Правда, менее крепкий, градусов 30.

В начале застолья старшие произносят традиционную молитву, в которой желают здоровья и счастья всем членам фамилии, а затем куски мяса и пирогов, над которыми они молились, передаются собравшимся. Речь присутствующие слушают стоя. Второй тост посвящают святому Георгию, покровителю воинов и путников. У него просят защиты и поддержки. Третий - обязательно говорит один из мужчин семьи. Он также за здоровье и благополучие.

Застолье на фамильном торжестве может продолжаться несколько часов. Но при этом каждый из тостов строго регламентирован и посвящен одной из сторон жизни семьи. Последний бокал поднимают за младших в семье - за их здоровье и успехи.

Кувандон семьи

Слово "кувандон" по-осетински означает "святое место, оборудованное для молитвы". У Хадиковых - это небольшая часовенка, история которой насчитывает 400 лет. Внутри на дальней от входа стене висят иконы и большое Распятие Христа. Посреди комнаты большой стол, за которым могут уместиться два десятка человек. На него ставят тарелку с кусочками мяса и пирогов, хотя сам праздник отмечают не здесь. Под низким потолком вдоль стен - множество рогатых черепов быков, которых зарезали на фамильных торжествах. Вдоль стен также висят полочки из грубых досок и ветвей деревьев, на них стоят какие-то вещи, свечи и повязаны разноцветные ленты. Каждая такая лента - желание, загаданное в святом месте. На одной из полочек лежит большой нож с рукояткой, потемневшей от времени. Его используют, когда режут жертвенных животных.

Рядом с кувандоном находится небольшой железный столбик-цилиндр высотой примерно с метр и диаметром около тридцати сантиметров. В его верхней части - узкая прорезь для монет. Каждый, кто приходит сюда, бросает одну или две медные десятирублевки. "Копилка" настолько полна, что засунуть туда монетки получается далеко не сразу.

Рядом с кувандоном находится небольшой железный столбик-цилиндр высотой примерно с метр и диаметром около тридцати сантиметров. В его верхней части - узкая прорезь для монет. Каждый, кто приходит сюда, бросает одну или две медные десятирублевки. "Копилка" настолько полна, что засунуть туда монетки получается далеко не сразу.

Молитва старших

Представители фамилии Хадиковых произнесли традиционную молитву над головой и мясом сваренного быка и тремя осетинскими пирогами. В переводе на русский она звучит примерно так:

- За этим столом собрались старшие и младшие. Пусть Всевышний Святой Георгий сделает так, чтобы никогда никто из них не испытывал тягот войны. А каждый из нас, со своей стороны, тоже должен приложить все усилия, чтобы война никогда не разразилась на нашей земле. Пусть в доме у каждого будут достаток и благополучие, а на столе - три пирога. Пусть Бог пошлет каждой семье много детей, потому что дети - это счастье. Пусть роды у женщин окажутся благополучными, а мужчины будут удачливыми охотниками - во всех смыслах - в нашей современной жизни. Справа от меня стоит настоящий мужчина - из младших семьи. Я отдаю ему это мясо и кусок пирога, чтобы он передал их остальным.

Общество Ежедневник Праздники Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники