Новости

25.09.2015 15:51
Рубрика: Происшествия

У фигурантов "дела Гайзера" арестовали счета на 500 млн рублей

Текст: Андрей Андреев (Киров)

Для возмещения причиненного ущерба следователями арестован ряд банковских счетов и изъяты денежные средства фигурантов "дела Гайзера" на сумму около 500 миллионов рублей, сообщили в пятницу в СК РФ.

Как рассказал представитель Следственного Комитета Владимир Маркин, кроме этого, у одного из участников предполагаемого преступного сообщества из банковской ячейки изъято 400 тысяч долларов США. На данный момент ущерб, причиненный действиями фигурантов "дела Гайзера" Республике Коми, оценивается в сумму около 1,1 миллиарда рублей.

Также следствием установлен ряд схем, используемых преступным сообществом. Так, по версии следствия, руководители и участники ОПС через ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми" получили контроль над 23 наиболее рентабельными предприятиями с государственным участием. Впоследствии через подконтрольные юридические лица государственные активы выводились в офшоры.

Управление по расследованию особо важных дел СК России продолжает следствие по уголовному делу в отношении главы Коми Вячеслава Гайзера, других республиканских чиновников, а также ряда бизнесменов, которых обвиняют в создании преступного сообщества, мошенничестве и отмывании денег. В отношении них возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ.

Напомним, целый ряд республиканских чиновников и бизнесменов во главе с Вячеславом Гайзером был задержан, а позже арестован Басманным судом Москвы в прошлые выходные.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Следственный комитет СЗФО Республика Коми Сыктывкар Аресты в руководстве Республики Коми