Новости

24.09.2015 20:45
Рубрика: В мире

Еще одна подножка

Как западные журналисты превратили сирийского беженца из жертвы в преступника
Неожиданное продолжение получила драматичная история сирийского беженца Усамы Абдул Мохсена. Казалось, что после опасного путешествия в Европу, скандала с венгерской журналисткой, которая поставила ему подножку, жизнь стала постепенно налаживаться: сирийца приняли в Испании, устроили на работу футбольным тренером в Мадриде и дали кров его семье. Но белая полоса оказалась короткой...

Европейцы заподозрили иностранца в связях с террористами. Сразу на нескольких англоязычных интернет-ресурсах появились фотографии 51-летнего Усамы Мохсена в платке-арафатке на фоне черного флага с арабской вязью, похожего на знамя боевиков "Фронта ан-Нусра". При этом журналисты, ссылаясь на источники среди иракских курдов, заверяли, что эти кадры не так давно были доступны на странице сирийского беженца в Facebook, что якобы свидетельствует о его связях с террористами. Более того, они уверяли, что Мохсен участвовал в кровопролитном подавлении беспорядков во время футбольного матча в Аль-Камышлы, на севере Сирии.

Доказательства авторов публикаций были весьма слабыми. Арафатка широко распространена в арабских странах и Израиле и вовсе не является свидетельством связи с террористами. Кроме того, даже невооруженным глазом видно, что фотография Мохсена на фоне флага "Фронта ан-Нусра" - это весьма неумелый монтаж. Да и создать ложную страницу публичного человека (а Мохсен был довольно известным тренером в Сирии) в социальной сети не составляет труда. Впрочем, этого было достаточно, чтобы заставить европейцев усомниться: а достоин ли сирийский беженец, как и тысячи других вынужденных переселенцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, сострадания и помощи?

И если первая подножка, которую поставили Мохсену в Европе, в итоге принесла ему удачу, то вторая могла поставить крест на всем, чего удалось добиться в Старом Свете. Вскоре после появления первых обвинений в связях с террористами Мохсен заявил, что "ненавидит насилие, именно поэтому решил вместе с семьей покинуть Сирию". Он также сказал, что никогда не был связан ни с "Фронтом ан-Нусра", ни с какой-либо другой группировкой. При этом, по всей видимости, дополнительные проверки личности сирийца испанские правоохранительные органы организовывать не будут. Его биографию тщательно проверили еще перед тем, как предложить убежище и работу в королевстве. Многолетний опыт работы тренером, семья, дети - ничего из этого не было фальшивым.

Стоит отметить, что историю о предположительной связи Мохсена с террористами продолжают раскручивать американские СМИ, ищут связи с выступлениями сирийца против Башара Асада и многое другое. В то же время в испанских газетах эти сообщения прошли под рубрикой "слухи" и не вызвали особенного ажиотажа. Комментируя события вокруг фигуры сирийского тренера, испанский пользователь Микель Айесторан пишет: "Если боевики действительно хотят попасть в Европу, то прилетят туда на самолете, а не будут пользоваться опасным, тяжелым и далеко не всегда успешно заканчивающимся походом через несколько границ". Впрочем, есть в Испании и те, кто считает, что "беженцам нельзя доверять: они неблагодарны и от них можно ждать чего угодно".

В мире Европа Испания Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники