Новости

25.09.2015 00:32
Рубрика: В мире

От фруктов до заводов

Реальные результаты интеграции население почувствует в ближайшее время
Президент КР Алмазбек Атамбаев убежден, что вступление в Евразийский экономический союз уже в обозримом будущем приведет к росту благосостояния граждан республики и развитию ее экономики. Об этом он заявил в связи с прошедшей в Бишкеке во вторник, 22 сентября, четвертой российско-киргизской межрегиональной конференцией "Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегионального сотрудничества".

- Первые шаги, сделанные в качестве полноправного члена ЕАЭС, говорят о правильном выборе, - утверждает Алмазбек Атамбаев. - Для наших производителей открылись новые рынки сбыта, усиливается экспортный потенциал экономики. За месяц выросли таможенные платежи и зафиксирована активная предпринимательская деятельность. Подписаны соглашения между Российско-Киргизским фондом развития и коммерческими банками КР для кредитования малого и среднего бизнеса. Значительно улучшилось положение трудовых мигрантов. Предпринятые шаги и задуманные планы дадут возможность создать все необходимые условия для работы российского бизнеса в нашей стране.

Официальный Бишкек связывает интеграцию, прежде всего, с укреплением отношений с Россией, называя это стратегическим партнерством. О том же, впрочем, говорят и цифры. Как сообщил на конференции замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский, на сегодня более 60 субъектов России имеют устойчивые отношения с Киргизией.

- Постоянно увеличивается число совместных предприятий и реализуемых проектов, - говорит Александр Цыбульский. - Сотрудничество России и Киргизстана развивается на основании дружбы и взаимопонимания. А в связи с присоединением КР к Евразийскому экономическому союзу нам предстоит найти пути укрепления межрегиональных связей.

- Вступление Киргизстана в ЕАЭС позволит постепенно поднять уровень жизни населения республики, поскольку интеграция дает дополнительный стимул для развития бизнеса КР внутри страны и возможность реализовать крупные инвестиционные проекты, - соглашается с ним начальник управления аппарата президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов. - Значительно облегчается доступ к трудоустройству граждан КР в странах союза, появятся возможности развития существующих и открытия новых производств.

Как утверждает министр экономики КР Олег Панкратов, Россия выступает для республики не только стратегическим, но и основным торгово-экономическим партнером. Доля РФ в общем товарообороте КР за семь месяцев 2015 года составила 27,7 процента, заняв первое место среди показателей других стран. Также, по его словам, существенна доля инвестиций России в экономику республики.

- Напомню, что для развития энергетического сектора КР при финансовой поддержке России начаты строительство Верхненарынского каскада ГЭС и подготовка к строительству Камбаратинской ГЭС-1, - заявил Олег Панкратов. - Оказана существенная поддержка при вступлении КР в Евразийский экономический союз: оснащены таможенные посты, пункты пропуска и лаборатории, налажено информационное взаимодействие между налоговыми органами. Интеграция делает страну более привлекательной и конкурентоспособной на мировом рынке, а принимаемые правительством меры дают возможность создать новые рабочие места и увеличить объемы выпускаемой продукции, в том числе и на экспорт.

Кстати

Поставками плодоовощной продукции и концентрата соков заинтересовалась Саратовская область РФ. Об этом, в частности, заявил в Бишкеке ее губернатор Валерий Радаев. По его словам, товары от сельхозпроизводителей Киргизии могут заполнить нишу, освободившуюся в связи с введением санкций. Саратовская область, в свою очередь, имеет возможность нарастить поставки в КР продукции машиностроения, химической и легкой промышленности, мебели, медицинской техники и препаратов, газового оборудования.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники