Новости

24.09.2015 21:02
Рубрика: Общество

Куда полетит пеликан

В России выберут лучшего учителя
В пятницу в Казани начнется заключительный, очный этап Всероссийского конкурса "Учитель года-2015".

По традиции заключительный этап проводится в том регионе, откуда был предыдущий лауреат. В прошлом году абсолютным победителем конкурса стала преподаватель биологии из татарстанского города Нурлат Алла Головенькина. Поэтому сейчас очный этап проходит в Казани.

На заочном этапе для педагогов было три задания - показать свой интернет-ресурс, методические наработки и, главное, написать эссе "Я - учитель".

На конкурс в Казань приехали те учителя, чьи работы одобрило жюри. Сейчас педагоги должны дать открытые уроки, мастер-классы, провести педсовет и принять участие в "круглом столе" с министром образования и науки Дмитрием Ливановым. В этом году "круглый стол" пройдет в Госдуме.

Оценивать учителей будет Большое жюри, куда входит ректор МГУ Виктор Садовничий, известный педагог Шалва Амонашвили, заместитель директора департамента госполитики в сфере общего образования Павел Сергоманов, лауреаты конкурса прошлых лет, руководители и преподаватели педвузов.

За "Хрустального пеликана" поборются учителя всех школьных дисциплин. Среди конкурсантов этого года есть не только преподаватели русского языка, математики, физики и литературы, но и музыки, французского и немецкого языка, окружающего мира, основ религиозных культур и светской этики.

Классы для занятий педагоги выбирают сами. Расписание уже составлено. Большая часть педагогов будет вести уроки в средних классах - с шестого по восьмой. Старшие - десятый, одиннадцатый выбрали преподаватели гуманитарных дисциплин - истории, литературы, обществознания, иностранного языка. В началке конкурсанты проведут русский язык и литературное чтение.

Имя абсолютного победителя назовут 5 октября в Кремле.

От первого лица

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки:

- Я хотел бы отметить, что "Учитель года" - наиболее авторитетный профессиональный конкурс в России. Есть очень авторитетное жюри под председательством Виктора Антоновича Садовничего, есть целая система региональных конкурсов. И мы можем уверенно сказать, что в финал попадают действительно самые достойные, самые лучшие. Год от года идет рост профессионального уровня, мастерства, мотивации педагогов.

Победители Всероссийского конкурса "Учитель года" за последние пять лет:

  • 2014 - Алла Головенькина, Татарстан
  • 2013 - Андрей Сиденко, Московская область
  • 2012 - Александр Демахин, Московская область, Вита Кириченко, Москва
  • 2011 - Алексей Овчинников, Липецкая область
  • 2010 - Михаил Случ, Москва, Андрей Гарифзянов, Тульская область.
Общество Образование Учитель года Большая перемена с Ириной Ивойловой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники