Новости

25.09.2015 16:30
Рубрика: Власть

В Кремле раскрыли детали подготовки встречи Путина с Обамой

С американским лидером Бараком Обамой Владимир Путин проведет переговоры в рамках сессии ООН в понедельник в Нью-Йорке. В Белом доме заявили, что российский лидер искал этой встречи, но это не так, предложение поступило из Вашингтона, пояснили в Кремле.

"Обычно подготовка к такого рода встречам и вообще контактам на высшем уровне проходит в закрытом режиме с задействованием дипканалов", - сообщил журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

"На публику, как правило, детали такой подготовки не выносятся", - заметил представитель Кремля. "Но раз американская сторона решила изложить свою версию, которая в искаженном виде представляет то, что происходило на дипломатической кухне, в преддверии контакта президентов России и США, то мне придется рассказать, как все происходило на самом деле", - сказал он.

"Заявление прес-секретаря Белого дома о том, что президент России искал этой встречи, неоднократно просил об ее организации, не соответствует действительности", - заявил Ушаков, напомнив позицию Кремля: "Мы не отказываемся от предлагаемых контактов, мы вообще за поддержание постоянного диалога на высшем уровне, тем более, что есть что обсуждать: много горячих тем, по которым поиск совместных решений, компромиссов необходим".

"С учетом этого американцы знали, что если Обама захочет провести рабочую встречу в Нью-Йорке и предложит это, то мы вряд ли от нее откажемся", - продолжил помощник президента и рассказал, как было дело. Несколько дней назад, 19 сентября, из Вашингтона поступило предложение о рассмотрении двух конкретных возможностей проведения встречи президентов в Нью-Йорке. Были предложены две даты: вторник 29 сентября и понедельник 28 сентября. "Мы среагировали положительно, выбрав первый вариант из предложенного", - пояснил Ушаков. Встреча состоится ориентировочно в 17:00.

"Если американские представители захотят узнать еще и другие подробности... то могут поинтересоваться у госсекретаря США Джона Керри, который в курсе того, кто, как и когда инициировал в предварительном порядке возможность такой встречи", - заметил помощник российского лидера.

"Мы ожидаем от американских партнеров более тактичного и профессионального отношения к такого рода сюжетам", - сказал Ушаков.

"Встреча, несомненно, с учетом международной ситуации и острых, всем известных проблем, имеет действительно важное значение", - также подчеркнул представитель Кремля.  Будут обсуждаться все интересующие стороны проблемы, с акцентом на ситуацию на Ближнем Востоке и Сирию. Хотя, естественно, могут быть затронуты и другие вопросы, прежде всего по Украине, не исключил Ушаков. "Мы готовы к обмену мнениями по самому широкому кругу международных тем", - сказал он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Россия и США 70-я сессия Генассамблеи ООН