Новости

25.09.2015 15:11
Рубрика: Общество

В Москве пройдет велопробег против СПИДа

"Спорт против ВИЧ". Под таким девизом пройдет в ближайшую субботу велопробег по Университетской набережной в столице. Организаторами мероприятия выступают российские студенты медицинских вузов, объединившиеся в Российское инициативное молодежное общество "ЭГИДА". Так же поддерживают велопробег Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом и Национальная вирусологическая ассоциация.

По словам руководителя "ЭГИДЫ " Николая Лунченкова, участники акции проедут на велосипедах по Москве в белых футболках с красными ленточками, напоминая таким образом, что ВИЧ - реальная проблема и риск для каждого. По словам завотделением профилактики ВИЧ-инфекции Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Тимура Бессараба, спорт должен участвовать в глобальной борьбе, призванной остановить и повернуть вспять эпидемию ВИЧ/СПИДа.

Согласно данным официальной статистики, в Москве сейчас проживает 40 751 человек, инфицированных ВИЧ. Последние десять лет в городе роста их нет, благодаря программе профилактики распространения ВИЧ-инфекции, реализуемой столичным здравоохранением. Удалось врачам и снизить заболеваемость среди молодых москвичей до единичных случаев.

Практически каждый месяц этот центр организует профилактические просветительские мероприятия, разные семинары в учебных учреждениях. В Москве организован мониторинг за ситуацией с ВИЧ-инфекцией - каждый год выполняется более 4 млн исследований.

Согласно данным соцопроса, проведенного среди 5 тысяч москвичей в 2014 году, около 12 процентов москвичей сдали тест на ВИЧ в связи с незащищенным половым контактом. Чуть менее половины респондентов заявили об обследовании на ВИЧ в течение последнего года, при этом среди молодежи (18-34 лет) каждый третий обследовался по собственной инициативе. Такой уровень скрининга существует уже давно: за последние три года на ВИЧ обследовалось подавляющее число москвичей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке