Новости

24.09.2015 20:06
Рубрика: Спорт

Евро упал в цене

На стартующем первенстве континента борьбы за олимпийские путевки не будет
Женская сборная России вылетела в Голландию, где 26 сентября проведет свой первый матч на чемпионате Европы. Команда Юрия Маричева возьмет в турнире старт в качестве действующего обладателя титула, добытого два года назад.

Нынешнее первенство отличается от предыдущих тем, что не имеет практически никакого отношения к олимпийскому отбору. Раньше лучшие команды чемпионата Старого Света квалифицировались на Кубок мира, и уже там шла борьба за путевки на летние Игры. Но в этом сезоне Международная федерация волейбола в своем календаре поменяла два турнира местами, в результате чего Евро-2015 значительно обесценился. В плане олимпийской квалификации его итоги должны лишь незначительно поменять расстановку команд в континентальном рейтинге, на основании которого будут названы участники январского отбора в Анкаре. У России запас прочности по баллам таков, что наша команда выступит в Турции независимо от результата в Голландии.

Тем не менее первенство Европы и без привязки к Рио-де-Жанейро-2016 вполне самодостаточное соревнование, никем как проходное не рассматривается.

- Наша задача - сохранить за собой чемпионское звание, - сказал "РГ" куратор всего женского направления во Всероссийской федерации волейбола Владислав Фадеев. - Думаю, что не самое удачное выступление команды на Кубке мира, где мы остались за чертой призеров, должно придать девушкам дополнительный стимул. Увы, травмировалась доигровщик Яна Щербань, одна из основных принимающих в боевом составе. Но мы ее оставили в заявке на турнир. Надеемся, что к решающим матчам она может восстановиться.

По сравнению с Кубком мира главный тренер россиянок Юрий Маричев сделал лишь одно изменение в составе. Вместо диагональной Дарьи Исаевой будет играть блокирующая Ирина Заряжко. Вот кто еще выступит на Евро-2015: связующие Екатерина Косьяненко, Евгения Старцева, диагональные Наталия Обмочаева, Наталья Малых, блокирующие Екатерина Любушкина, Екатерина Орлова, Ирина Фетисова, доигровщики Татьяна Кошелева, Александра Пасынкова, Ксения Ильченко, либеро Анна Малова, Виктория Кузякина.

На предварительном этапе в Роттердаме россиянки сыграют с Болгарией (26 сентября), Белоруссией (27-го) и Хорватией (28-го). Состав других групп: "А" (Апелдорн) - Голландия, Италия, Польша, Словения; "В" (Антверпен, Бельгия) - Бельгия, Венгрия, Турция, Азербайджан; "D" (Эйндховен) - Сербия, Румыния, Германия, Чехия. Победители групп напрямую выходят в четвертьфинал, а команды, занявшие вторые-третьи места, начнут плей-офф с 1/8 финала. При идеальном раскладе у россиянок есть возможность провести весь турнир в Роттердаме, где и состоится матч за "золото". В четвертьфинале, скорее всего, попадаем на Италию или Польшу, а это очень опасные соперники.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники