О новых ГОСТах для этих туристических услуг, которые начнут действовать в России предположительно в 2016 году, "РГ" рассказали авторы. "Стандарты были созданы при поддержке департамента туризма минкультуры и инициированы Техническим комитетом по стандартизации еще в прошлом году, - объяснила заведующая отделом Всероссийского научно-исследовательского института сертификации, кандидат технических наук Елена Лежина. - Участники туристического рынка, представители ведомств и надзорных органов пришли к выводу, что такие нормы и правила сегодня просто необходимы".
Главная цель их появления - сделать путешествия для россиян, какими бы экстремальными они ни были, максимально безопасными. Особенно это актуально для так называемого приключенческого туризма, где плохая организация поездки и профнепригодность гида может стоить жизни и здоровью туристов-экстремалов. Новый же стандарт, который по сути является калькой международных требований, как минимум поможет снизить количество травм при походах, прохождениях новомодных квестов, сплавах по рекам и восхождениях на горы.
"Основной упор в этом документе сделан на компетенции руководителей этих групп, - рассказала Лежина. - Знание, навыки, квалификация, профессиональное образование. Учтены также психологический и этический моменты".
Что касается стандартов для экологического туризма, то его разрабатывали тоже на основе международного опыта. Природа натерпелась от человека, а новые ГОСТы помогут сохранить ее первозданность, говорит собеседница "РГ". Главная цель - не позволить туристам, которые коллективными группами посещают заповедники и природные парки, нанести вред уникальной флоре. То есть в документе прописано, как вести себя путешественникам, какие правила соблюдать и так далее.
"По сравнению с другими странами доля этих видов туризма в России минимальна - максимум 2-3 процента. Но они быстро набирают популярность, так как от пляжного отдыха россияне уже подустали", - констатировала руководитель правовой службы ассоциации туроператоров России (АТОР) Надежда Ефремова, которая назвала новые стандарты нужными и своевременными.
Туры продаются, но мало кто из турагентов знает, какие правила и требования надо соблюдать при организации таких поездок. По словам экспертов, сами туристы неоднократно обращались с жалобами на гидов и сопровождающих, у которых нет даже навыков оказания первой медицинской помощи. Да и сами люди хотят знать, что конкретно их ждет в поездке. Все эти нюансы должны быть прописаны в стандартах.
Но гораздо больший интерес у экспертов АТОР вызвал еще один новый ГОСТ, посвященный личной безопасности туриста. Если сегодня турист путешествует организованно, то ему, как правило, туркомпания всегда выдает памятку с информацией о достопримечательностях, правилах поведения в чужой стране и так далее. Для индивидуальных туристов такой "напоминалкой" должен стать стандарт.
"Проблема с собственной безопасностью, а также с сохранностью имущества сегодня стоит достаточно остро, - говорит Ефремова. - Наши граждане порой слишком безмятежно относятся к этому вопросу". Туристы должны проверить не только загранпаспорт, но и прочитать заранее условия путешествия, позаботиться о полисе медицинского страхования, узнать телефоны экстренной связи, напоминает она.
Кроме того, по ее словам, стандарты должны предупреждать путешественников об опасности посещения отдельных районов, участия в сомнительных развлечениях и авантюрах и так далее.
Между тем Елена Лежина рассказала еще об одном интересном стандарте, который касается сельских гостевых домов. Проводить в них отдых стало в последнее время все больше россиян. В этом ГОСТе идет речь том, как должны быть оснащены "семейные гостиницы": от наличия мобильной связи до медицинского обслуживания.