Новости

26.09.2015 13:37
Рубрика: Власть

Эстонского шпиона обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии

Сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера, приговоренного в России к 15 годам лишения свободы за шпионаж, обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена, отбывавшего в прибалтийской стране наказание за шпионаж в пользу России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ФСБ РФ.

"Двадцать шестого сентября 2015 года на пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России", - отметили в Федеральной службе безопасности.

Кохвера, задержанного на территории Псковской области со специальным оборудованием для ведения скрытой записи, пистолетом и пятью тысячами евро в сентябре 2014 года, приговорили к 15 годам тюрьмы и назначили ему штраф в размере 100 тысяч рублей. В отечественных спецслужбах тогда отметили, что пресекли "агентурную операцию департамента полиции безопасности МВД Эстонии".

Между тем офицер эстонской полиции Алексей Дрессен, на которого обменяли Кохвера, с 90-х годов передавал российской контрразведке данные об активности разведывательных органов США и Великобритании в прибалтийских странах.

"За 20 лет работы в эстонской спецслужбе Дрессеном было добыто и передано в Москву огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ США и Ми-6 Великобритании против России с позиции стран Балтии", - отметил источник в отечественных спецслужбах.

Власть Безопасность Спецслужбы В мире Европа Эстония Правительство ФСБ Шпионские скандалы