Новости

26.09.2015 07:20
Рубрика: В мире

Бойцы сирийской оппозиции сдали оружие террористам

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Бойцы так называемой "умеренной сирийской оппозиции", прошедшие курс военной подготовки США, сразу после переброски в Сирию передали часть своего оружия и военной техники террористам "Аль-Каиды". Официальный представитель Центрального командования США Патрик Райдер в пятницу заявил, что командир отряда бойцов вышел на связь и рассказал о сделке с террористами.

Согласно поступившим от него данным, бойцы, обученные американцами и получившие оружие и технику от стран международной коалиции против "ИГ" во главе с США, передали в руки террористов шесть грузовиков и военное снаряжение в обмен на разрешение проследовать через территорию, находящуюся под контролем группировки "Джебхат ан-нусра" - одного из подразделений "Аль-Каиды". "Сообщения вызывают серьезную обеспокоенность, - прокомментировал Райдер. - Если они подтвердятся, то это нарушение условий программы обучения и оснащения".

Инцидент произошел еще в начале недели, однако американское командование получило подтверждение лишь в пятницу. Ранее в социальных сетях появились данные о том, что подготовленные американцами бойцы дезертируют и бросают оружие на поле боя. Однако тогда официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис категорически опроверг сведения и назвал их "дезинформацией террористов", заверив, что "все оружие и снаряжение, переданное силами коалиции, находится под полным контролем бойцов новых сирийских сил".

Капитуляция бойцов - очередной мощный удар по разваливающейся на глазах американской стратегии борьбы с терроризмом в Ираке и Сирии, которая в последние дни находится под шквалом критики. По замыслу Белого дома программа подготовки бойцов так называемой "умеренной оппозиции" в Сирии для ударов по экстремистам на земле и бомбардировки позиций "ИГ" с воздуха являлись двумя основными компонентами этой стратегии. В рамках программы, на которую было выделено 500 миллионов долларов, предполагалось обучить примерно 5,5 тысячи человек до конца 2015 года.

Однако на минувшей неделе глава Центрального командования США Ллойд Остин на слушаниях в конгрессе поверг сенаторов в шок, сообщив, что подготовку прошли лишь 54 бойца, подавляющую часть которых боевики "ИГ" нейтрализовали сразу после переброски. На сегодняшний день в рядах "умеренной оппозиции" сражается всего 4 или 5 бойцов. "Необходимо признать, что это полный провал", - подчеркнул сенатор Джеф Сэйшенс. В Центральном командовании пытались сгладить картину тем, что неделю назад в Сирию был переброшен второй отряд из примерно 70 бойцов, прошедших обучение у американцев.

По сообщениям местных СМИ, в Белом доме вели пересмотр своей стратегии, поскольку программа явно не оправдывала возложенные на нее ожидания. И поступившее от командира отряда сообщение может стать одним из последних бесславных штрихов.

Масла в огонь добавили просочившиеся в СМИ слухи о том, что старшие офицеры Пентагона манипулировали отчетами аналитиков, искусственно приукрашивая для Белого дома картину о ходе кампании в Ираке и Сирии.

Последним ударом для администрации стало известие о намерении специального представителя президента США по формированию международной коалиции против "ИГ" Джона Аллена подать в отставку в начале ноября. Одной из основных причин его ухода источники агентства Bloomberg назвали "разочарование постоянным вмешательством советников из Белого дома в его работу", а также "нежелание администрации выделить необходимые для войны ресурсы". Так, была отвергнута идея Аллена о направлении в Ирак специалистов по тактическому контролю воздушного пространства, которые бы помогали осуществлять координацию авиаударов.

Между тем

В понедельник, 28 сентября, на полях юбилейной 70-ой сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН в Нью-Йорке пройдет первая в текущем году встреча президентов России и США, одной из основных тем которой, как ожидается, станет борьба с "ИГ". Предложенный Россией подход предусматривает опору в борьбе с террористами на правительственные силы Сирии и оказание им международной военной помощи. На следующий день запланировано выступление президента России Владимира Путина на ГА, где, как ранее сообщала "РГ", акцент также будет сделан на проблеме борьбы с террористами.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники