Новости

26.09.2015 22:50
Рубрика: Общество

День города в Смоленске погрузил горожан в историю

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В субботу в Смоленске отметили День города - 1152-ую годовщину первого упоминания в летописи.

Народные гуляния в субботу проводились во всех трех районах Смоленска, однако главные торжества традиционно сосредоточились в историческом центре города - у памятника Василию Теркину, на площади Ленина, в центральном городском парке "Лопатинский сад", у Громовой башни и здания Главпочтамта. Несмотря на то, что в этом году все было достаточно традиционно, а местами - так и победнее обычного, некоторые особенности нынешнего Дня города нельзя было не заметить.

В этом году в организации праздника как никогда, пожалуй, большое участие приняли военные. Военный университет войсковой ПВО на радость штатским горожанам устроил масштабную выставку современной боевой техники и сразу несколько аттракционов (можно было сфотографироваться, например, с вооруженными суровыми мужчинами или одеть на себя части тяжелого водолазного костюма - металлические ботинки и шлем). Кроме того, впервые была организована уличная торговля военными сувенирами (оказывается есть и такие - зонты, одежда, кружки и так далее). Ко всему прочему, здесь еще и в контрактники можно было записаться!

Неотъемлемой частью любых народных гуляний в Смоленске давно стала ярмарка "Город мастеров", где представлены самые разнообразные сувениры. И если еще пару лет назад ассортимент представленной продукции был невелик, то сейчас здесь появилось немало чисто местной продукции - например, связанной с археологическим комплексом "Гнездово" и проводимыми там ежегодными фестивалями военно-исторической реконструкции. Погруженные в средневековье энтузиасты нынче устроили народные забавы, вовлекая горожан во всевозможные славянские обряды, а также мастер-классы для облучения всех желающих древним ремеслам. Вообще же, в этом году ярмарка оказалась столь многолюдной, что потеряла всякий смысл - между торговыми рядами, установленными у башни Громовой, в какой-то момент просто стало не протиснуться.

Высокой оценки горожан удостоилась интерактивная площадка "Смоленск театральный". Во второй половине дня на улицу Ленина вышли персонажи знаменитых театральных постановок и опер, всякие волшебники и алхимики, клоуны, глотатели огня и прочие удивительные персонажи, которые охотно позволяли себя фотографировать и всячески развлекали гуляющих горожан.

День города традиционно завершился в Смоленске праздничным фейерверком.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия