Новости

26.09.2015 15:09
Рубрика: Общество

Депутаты и ОНФ заинтересовались наркотестами в петербургской школе

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

В Заксобрании Петербурга обсудят правила проверки школьников на наркотики. Общероссийский народный фронт попросит прокуратуру дать оценку действиям сотрудников ведомства. Поводом стал инцидент в школе №380, когда потенциальных наркоманов среди детей выявляли с помощью собаки.

Как сообщила "РГ" заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке петербургского парламента Марина Шишкина, скандал в школе обсудят на ближайшем заседании. "Без ответа такие вещи оставаться не должны", - отметила депутат.

- Безусловно, проверки учащихся необходимы, но в данном случае серьезные вопросы возникли к самой процедуре, - заявил "РГ" член регионального отделения ОНФ Константин Тхостов.

"Мы сидели на уроке, вошли двое людей в форме, с ними директор и педагог по образованию. Зашли, сказали "сидим, не двигаемся". Потом они пустили собаку, она пробежала по рядам и обнюхала всех", - рассказала "РГ" ученица 8-го класса школы №380. Никаких документов проверяющие не предъявили, не представились, директор также не объяснила сути происходящего.

На перемене собеседница "РГ" узнала, что нескольких человек из параллельных классов заподозрили в употреблении наркотиков - возле них собака останавливалась. Учеников увели в библиотеку. "Мы были в шоке, что из нашей школы вообще кого-то взяли", - вспоминает девушка.

Как отмечают родители школьников, детей продержали в кабинете два часа. В это время педагоги обзвонили родителей, чьи дети попали под подозрение собаки. Учителя потребовали со взрослых разрешения на участие в добровольной проверке. Когда подписи были собраны, детей отправили в туалет сдавать анализы.

Родители посчитали такие методы проведения проверки возмутительными. К их жалобам прислушался детский омбудсмен Павел Астахов. После заявлений уполномоченного, выяснилось, что проверка была инициирована прокуратурой Красносельского района. Петербургский наркоконтроль предоставил лишь передвижную лабораторию, которая забрала анализы.

Данная история вызвала широкий общественный резонанс. Оказалось, что подобные проверки в школах проходили и раньше, но ни родители, ни дети никогда не жаловались. По сути, официальных жалоб нет до сих пор. По крайней мере, ни детский омбудсмен Петербурга, ни профильные комиссии Заксобрания, никаких заявлений от родителей еще не получали.

Констатин Тхостов считает, что в истории, случившейся в 380-й школе, нужно досконально разбираться, в частности, проверить все инструкции, которыми руководствовались сотрудники прокуратуры. Законодательство разрешает проверять школьников на употребление наркотиков, но это должно быть добровольно и анонимно. В данном случае подписи родители хоть и поставили, но после настоятельных звонков из школы. Все ученики знают, кто именно из школьников попал под подозрение.

Официальный представитель петербургской прокуратуры оказалась недоступной для комментариев.

Общество Соцсфера Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Борьба с наркотиками Защита детей