Новости

26.09.2015 14:21
Рубрика: Власть

"Мертвый сезон"-2

Холодная война в жизни, в кино и снова в жизни
На пограничном КПП "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза Россия и Эстония обменялись разведчиками. Как водится в спецслужбах, известно об этом стало лишь после того, как все уже произошло.

Информационные агентства сообщили об этом со ссылкой на Центр общественных связей Федеральной службы безопасности России. Никаких подробностей ФСБ не сообщает.

Кохвер был задержан на эстонско-российской границе в сентябре прошлого года. У него изъяли оружие и крупную сумму денег. В августе 2015-го его приговорили к 15 годам заключения за шпионаж. Задержание и приговор вызвали недовольство США и Евросоюза. В местных СМИ сообщается о том, что вряд ли Кохверу теперь будет разрешена работа с секретными документами. Алексей Дрессен - бывший офицер Департамента полиции безопасности МВД Эстонии. Ему 48 лет. Информационные агентства со ссылкой на спецслужбы сообщают, что Алексей Дрессен с 1990-х годов по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики.

Он передал в Москву большое количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ и MI6 против нашей страны. Сообщается, что благодаря ему были разоблачены агенты ряда иностранных разведок, действующих в России, пресечены попытки вербовки западными спецслужбами агентов из числа высокопоставленных российских чиновников. А еще стали известны заказчики антироссийских выступлений в странах Балтии. Дрессена в 2012 году осудили в Эстонии. Он был приговорен эстонским судом на 16 лет за государственную измену.

Дрессен передал в Москву большое количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ и МI6

Обмен раскрытыми агентами идет не между спецслужбами, а официально - по дипломатической линии. Предлагаются кандидаты на обмен, условия обмена и прочее, идет своеобразный торг. Известно, что когда меняли Рудольфа Абеля на Фрэнсиса Пауэрса, а эта сцена отражена в фильме "Мертвый сезон", американская сторона не согласилась менять одного на одного. По их мнению, Абель "стоил" гораздо дороже. Так что нашей стороне пришлось к Пауэрсу добавить еще одного человека, которого арестовали за сбор разведданных. В прессе уже появились предположения, что Дрессен легко найдет работу в нашей стране. Таких ценных специалистов, как правило, используют для подготовки молодых кадров.

Власть Безопасность Спецслужбы В мире Европа Эстония Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ Шпионские скандалы РГ-Видео