Новости

В 2016 году у нас будет два отпуска
В следующем году россияне смогут отдохнуть два отпуска - к обычному отдыху от работы добавляются 30 праздничных дней, разбитых на небольшие кучки. 10 дней составят новогодние каникулы, с 1 по 10 января. Оставшиеся 20 сгруппируются по три-четыре выходных дня подряд в честь праздников.

Подписано постановление правительства о переносе праздничных дней в 2016 году.

В нем обозначено, что выходные дни 2 и 3 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 3 мая и 7 марта соответственно, а день отдыха с субботы 20 февраля - на понедельник 22 февраля.

Напомним, по Трудовому кодексу если праздничный день выпадает на субботу или воскресенье, то выходной день переносится. А новогодние праздники официально длятся с 1 по 8 января, не считая переносов.

В итоге на День защитника Отечества будем отдыхать три дня - с воскресенья 21 февраля по вторник 23 февраля, накануне отработав субботу 20 февраля.

На Международный женский день - 4 дня, с субботы 5 марта по вторник 8 марта. Далее последуют майские каникулы: с субботы 30 апреля по 3 мая включительно и на День Победы с субботы 7 мая по понедельник 9 мая.

Инфографика: Леонид Кулешов/Татьяна Шадрина/РГ

Летом будет возможность отдохнуть три дня на День России - с субботы 11 июня по понедельник 13 июня.

А потом еще раз в ноябре на День народного единства - с пятницы 4 ноября по воскресенье 6 ноября.

Вообще праздники в России - тема очень дискуссионная, особенно не дают покоя законодателям длинные новогодние каникулы. Регулярно в Госдуму вносятся законопроекты, направленные на то, чтобы подкорректировать "график отдыха" россиян. Так, Госсовет Татарстана недавно внес в нижнюю палату парламента законопроект, где предложили не переносить выходной день, если праздник выпадает на субботу или воскресенье. Объяснили они свою инициативу тем, что длительные каникулы приводят к дестабилизации деятельности предприятий, снижению производительности, повышению расходов на оплату труда и замедлению экономического роста.

Кроме того, неоднократно возникали инициативы по сокращению новогодних каникул и увеличению майских, а также - сделать 31 декабря выходным днем. Но они пока не нашли одобрения ни со стороны депутатов, ни со стороны экспертов.

Во-первых, по мнению ряда специалистов, долгие праздники не вредят экономике. Не все россияне отдыхают, многим приходится трудиться, например, работникам бытового обслуживания, транспорта, торговли, автозаправочных станций, кафе и ресторанов, агентств по недвижимости. Не останавливаются в праздники металлургические предприятия, добыча полезных ископаемых, не отдыхают врачи, пожарные, полицейские.

В то же время праздники стимулируют работодателей принимать на работу больше людей, особенно в сферы, где работа посменная и предприятие не может себе позволить уйти на каникулы. Таким образом, это способствует балансировке рынка труда. Кроме того, во время каникул люди тратят гораздо больше денег, чем в будние дни.

Что касается 31 декабря, эксперты против объявления его выходным днем, поскольку вслед за этим могут последовать предложения сделать выходным днем еще и 30 декабря.

А как у них?

В России отмечается 12 праздников. В некоторых странах Европы их больше, уверяют эксперты.

А в США каждый штат имеет право добавлять свои праздники к федеральному списку, включающему в себя 16 общенациональных. В Японии - 15 праздников. Но больше всего их в Бразилии, правда, точной цифры нет, поскольку в каждом регионе свои праздники.

При этом если в России в праздничные дни сфера обслуживания работает, то в Англии, например, во время праздников закрыто практически все, в том числе банки, магазины, рестораны, а на Рождество - даже метро.

Как и у нас, на Западе, если праздник приходится на выходные, он автоматически переносится на рабочий день. И тогда опять же отдыхают все.