Новости

Всемирные онлайн-чтения "Чехов жив" завершены
Прошедшие по России и миру театрализованные чеховские чтения стали еще одной попыткой передать классику в руки новому поколению. И, на наш взгляд, попыткой успешной.

Олег и Виолетта, студенты МИСиС, пятницу посвятили Чехову, любимому писателю Олега. Зная расписание онлайн-чтений, они послушали звезд в доме-музее Чехова на Садовом, чтецов-любителей в ЦПКиО (у Олега не вышло, прочитав любимого "Ионыча", стать одним из них, кастинг прошел задолго до 25 сентября) и завершили день в Новом Манеже, на трансляции "Чайки". А вот студент РАНХиГС Николай вовремя прошел тест на сайте "Чехов жив", получил отрывок, отправил ролик с записью монолога Треплева на сайт - и в Новом Манеже вышел в онлайн с чтением любимого автора.

Он стал одним из 700 человек, великих актеров, спортсменов, чиновников, студентов, в течение суток читавших Чехова для России и мира, в Москве, Санкт-Петербурге, Гонконге, Махачкале, Лондоне... Компания Google с партнерами провела огромную техническую работу - оборудовав театрализованные площадки, организовав трансляцию на Youtube в прямом эфире через широкополосный Интернет. Работавшие в союзе с Google МХТ Чехова и Российская книжная палата организовали в выбранных точках кастинги желающих участвовать в чтениях, договаривались со звездами театра и политики об их участии в марафоне, выстраивали программу дня, думали о подборе и режиссуре рассказов, что должны выходить круглые сутки в эфир на весь мир.

...Зал МХТ, полумрак. На мониторе, висящем над сценой, - Инна Чурикова, дочитывающая фрагмент из "Дамы с собачкой". Чтение не должно прерываться ни на секунду, и режиссер площадки, адресуясь к стоящему в зале в готовности N 1 с листом в руке Юрию Стоянову, произносит: "Последняя фраза!". Чурикова ставит точку - и тут же свою часть истории звучным голосом начинает народный артист России. Сотрудники музея книги "Остров Сахалин" на Дальнем Востоке ждут, пока вице-премьер Ольга Голодец дочитает фрагмент "Архиерея" - и подхватывают чтение...

Сотни раз звучали 25-го "последние фразы" в библиотеках, музеях, мэриях, личных кабинетах и студиях звукозаписи, актеры сменялись на мониторах министрами, фигуристы - диджеями, главы городов - телеведущими.

Рекламный ролик о "чтениях" набрал больше 10 миллионов просмотров, а тест "Узнай, кто ты из персонажей Чехова" на сайте проекта был пройден более 1,2 миллиона раз, и в основном это были люди моложе 28 (из наиболее узнаваемых чеховских архетипов, отобранных с помощью эксперта по Чехову Елены Греминой, самым частым стала Варя из "Вишневого сада").

Молодежный вектор инициативы Google был ясен с самого начала акции. Организаторам хотелось подать литературу в новых формах, пригласить молодежь к соучастию в литературной игре через гаджет, посредством которого она только и общается с миром. Для того и "одели" изображенных на атрибутике проекта чеховских архетипов Треплева, Варю, Чебутыкина и других в модные кислотные джемпера и платья. Для этого к творчеству в онлайне и подключили лучшие творческие и административные силы страны: Чехова читали Табаков, Тенякова, Билан, Кибовский, Слуцкая, Брилев...

- Чеховский текст пришел в ноутбук, в планшет, в телефон, прямо в карман джинсов молодого человека! - говорил в тот день народный артист РСФСР Евгений Киндинов. - Вышла, по-моему, прекрасная адаптация классики к современности.

Актер имел в виду, наверное, и "Чайку" в которой сам участвовал - самый амбициозный проект "чтений". Пьесу читали - именно читали, не играя, сменяя друг друга, актеры семи театров - МХТ, ТЮЗа из Екатеринбурга , Таганрогского театра Чехова, БДТ (тут ее, впрочем, решили спеть) и других.

Ярчайшими моментами дня стали также величественный выход Олега Табакова с чтением рассказа "Архиерей" и блистательное чтение Вениамином Смеховым и Александром Филиппенко "Лошадиной фамилии" и "Смерти чиновника".

Эти и другие номера проекта уже нарезаются на отдельные ролики и наверняка станут хитами Интернета. Ведь Чехов - тем более в этом исполнении - и вправду жив, велик и интересен многим.

- Найденный формат доступен сейчас всем, он будет развиваться, - считает продюсер проекта Фекла Толстая, - И, думаю, скоро в Псковской или, скажем, Новгородской области люди, посмотрев нас, так же сядут и прочтут классику. Для этого надо будет только включить комп и зайти на YouTube.