Новости

28.09.2015 00:31
Рубрика: Власть

Вернулись. для чего?

В Москве арестованы наемники из ИГИЛ
Лефортовский суд арестовал двух предполагаемых боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

Пресс-секретарь суда Юлия Скотникова сообщила, что подозреваемые - 23-летний Ахмед Амирханов и 26-летний Керим Хатиев заключены под стражу до 23 ноября. Им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

В суде они признались, что действительно были в рядах экстремистской организации в Сирии. По их словам, они уехали заработать деньги, но их заставили воевать.

По оперативным данным, Амирханов и Хатиев планировали провести в России диверсионно-подрывные акции. Наш источник также уточнил: оперативники ФСБ и МВД ведут совместную работу для выявления боевиков ИГИЛ, возвращающихся из Сирии в Россию. По его словам, спецслужбы тщательно фиксируют выезд россиян за рубеж в "горячие точки".

По данным директора ФСБ Александра Бортникова, которые он озвучил в Вашингтоне на саммите по борьбе с экстремизмом, примерно до 1,7 тысячи россиян могут воевать в Ираке на стороне экстремистов. Глава ФСБ не скрывал, что рост притока пополнений к боевикам и особенно перспектива их возможного возвращения на родину вызывают большую тревогу у отечественных спецслужб.

Всего же, по оценке ФСБ, в конфликт в Ираке вовлечены около 100 стран. И количество участников, которые воюют на стороне ИГИЛ, выросло с 13 до 20 тысяч.

На стороне террористической организации ИГИЛ воюют несколько тысяч граждан России. По его словам, возбуждено около 500 уголовных дел по наемничеству.

Справка "РГ"

"Исламское государство" - запрещенная в России исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" (государства с шариатской формой правления) и переименовании в "Исламское государство". По оценкам спецслужб США, численность группировки - около 30 тысяч человек, иракские власти заявляют о 200 тысячах. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40 процентов территории Ирака и около 50 процентов - Сирии. На днях свыше 500 боевиков ИГ сдались правительственным войском Сирии.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке