Новости

28.09.2015 12:32
Рубрика: Культура

В Екатеринбурге стартовала "Dance-платформа"

Очередная, уже четвертая "Dance-платформа" - творческая мастерская для молодых хореографов - стартовала в Екатеринбурге.

Этот уникальный международный проект создан по идее художественного руководителя балетной труппы Екатеринбургского академического театра оперы и балета Вячеслава Самодурова и при поддержке Фонда "Евразия-балет". Его задача - предоставить молодым хореографам реализовывать свои творческие идеи на площадке профессионального театра с его балетной труппой. Театр таким образом надеется открыть для русского балета новые перспективные имена, а для себя - получить возможность заказать новому мастеру эксклюзивный балетный спектакль для собственной сцены.

А этом году, выдержав предварительный конкурс, к работе приступили восемь хореографов из Москвы, Екатеринбурга, Красноярска и Санкт-Петербурга - Софья Гайдукова, София Лыткина, Дмитрий Антипов, Игорь Булыцын, Даниил Кириллов, Антон Кочнев, Александр Хеглинд и Антон Ярцев. Они были отобраны из полусотни претендентов международным жюри в составе Вячеслава Самодурова, примы ГАБТа Марии Александровой и директора "Цюрих-балета" Кристиана Шпука. В распоряжение молодых постановщиков предоставлены балетная труппа театра, способная танцевать как классику, так и современную хореографию, классы для репетиций и сцена Екатеринбургского театра.

13 и 14 октября в больших итоговых Гала-концертах участники мастерской покажут свои работы. В программе этих концертов также постановка знаменитых хореографов Нидерландского театра танцев Пола Лайтфута и Соль Леон Step Lightly и постановка Вячеслава Самодурова "Занавес" - балет-исповедь примы Большого тетра Марии Александровой.

- Я очень трепетно отношусь к этому проекту - мне впервые предстоит работать на сцене с профессионалами, - говорит москвич Антон Кочнев. -
"Dance-платформа" для меня - реальная возможность проверить свои силы. Я пришел в хореографию очень поздно - в 20 лет, но уже спустя пять лет попал на такой важный проект - это дает большую надежду!

Культура Театр Танец Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники