28.09.2015 22:11
    Поделиться

    Владимир Бекетов: Поправки в наши планы вносят люди

    Председатель кубанского парламента Владимир Бекетов: Поправки в наши планы вносят люди
    Летний сезон нынешнего политического года на Кубани был насыщенным и напряженным. Прошли избирательные кампании разных уровней, в том числе и выборы губернатора. Депутаты краевого парламента приняли решение в период отпуска провести встречи с избирателями, отчитаться перед ними о проделанной за первое полугодие работе, рассказать о планах на будущее. Об итогах и уроках этих встреч "РГ" рассказывает председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.

    Что больше всего заботит сейчас жителей Кубани?

    Владимир Бекетов: Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края провели более 400 встреч с населением. В них приняли участие около 40 тысяч человек. Конечно, люди больше говорили о том, с чем сталкиваются в повседневной жизни. Разговор шел о сборе средств на капитальный ремонт многоквартирных домов, о трудоустройстве, о необходимости продолжать газификацию населенных пунктов, о проблемах водоснабжения, о состоянии дорог. Жители территорий высказали немало критических замечаний и предложений по улучшению работы органов государственной власти и местного самоуправления. По этому поводу поступило более двух тысяч вопросов, предложений и пожеланий.

    Какие из проблем, поднятых людьми, оказались неожиданными?

    Владимир Бекетов: Я бы не сказал, что раньше не было замечаний по поводу медицинского обслуживания. Однако положительные изменения последних лет настраивали на более оптимистическую оценку, чем та, которую мы услышали. Ведь сравнивать нынешнюю систему здравоохранения с той, что была 10-20 лет назад, даже некорректно. Краевая власть много поработала над укреплением материальной базы отрасли. Во многих лечебных учреждениях появилось современное медицинское оборудование. Под депутатским контролем находится его использование. Проверки, проведенные в Армавире и Новороссийске, позволили выявить недостатки, найти пути их устранения. Однако оказалось, что причина недовольства людей связана не столько с материальной базой отрасли, сколько с дефицитом кадров.

    В крае действует целевая программа "Врачебные кадры для сельского здравоохранения". Какова ее эффективность?

    Владимир Бекетов: В нынешнем году в Кубанском государственном медицинском университете состоялся уже шестой выпуск специалистов, обучавшихся в рамках этой программы. Суть ее в том, что врачебные кадры для сельского здравоохранения готовят за счет средств краевого бюджета. После обучения выпускники должны вернуться в те муниципальные образования, которые направляли их на обучение. Программа рассчитана на период до 2020 года. Планируется обучить не менее 730 врачей и провизоров.

    В жизни нередко так получается, что новые трудности следуют за решением предыдущих. Появилась тенденция притока медицинских кадров на село. Но с ней пришла и проблема: теперь надо помочь им обустроиться и закрепиться.

    Каким образом?

    Владимир Бекетов: Выход из положения мы видим в строительстве жилья для медицинских работников. Это подсказывает наш собственный опыт. Были годы, когда жилье для детей-сирот приобреталось на вторичном рынке. Получалось дорого и неэффективно. Тогда мы разработали типовые проекты и стали строить жилье. За последние годы более 5500 человек получили квартиры.

    Вот и для медицинских работников сделаем так же. Мы обратились к министру здравоохранения и руководителю фонда медицинского страхования с предложением: миллион рублей, выделяемый молодому специалисту, изъявившему желание работать на селе, направлять в счет затрат на строительство жилья для него. Квартиры будут строиться с участием местных бюджетов. На определенных условиях они будут предоставляться специалистам.

    Но направив специалистов в село, обеспечив их жильем, укомплектовав лечебные учреждения новейшим оборудованием, мы всех проблем в отрасли не снимем. Депутаты сталкивались с такими ситуациями: хорошее оборудование есть, а умения эффективно использовать его нет. В лечебных учреждениях не хватает руководителей, умеющих организовать работу коллектива. Нередко именно это становится причиной очередей и всяческой неразберихи.

    Будем держать под контролем и эту сторону деятельности лечебных учреждений. На основе обращений населения мы организуем проверки по конкретным поликлиникам, проведем обсуждение их итогов на местах. Положение надо исправлять.

    Появился приток медицинских кадров на село, но с ним пришла и проблема: надо помочь им обустроиться

    Это всего лишь одна из множества поднятых людьми проблем. На ее примере ясно, насколько важно видеть перспективу и взаимосвязь самых разных факторов. Я не сторонник того, чтобы какие-то направления работы объявлять приоритетными. Тогда все другое автоматически становится второстепенным. А в работе с людьми это недопустимо. В результате неглавное оборачивается таким острым углом, что становится жизненно необходимым.

    К 2016 году нужно обеспечить местами в детских садах всех дошкольников. Осталось совсем немного времени, но жалобы на нехватку мест остаются.

    Владимир Бекетов: Задача по обеспечению местами в детских садах в целом по краю будет выполнена в срок. В некоторых муниципальных образованиях есть отставание от графика ввода тех или иных объектов. Но до конца года положение выправится. Наиболее остро проблема с местами в детских садах и школах стоит в краевом центре. На сессии Законодательного собрания мы заслушивали информацию регионального министра образования и его коллеги, отвечающего за строительство. Они сказали, что наибольшую тревогу у них вызывает отсутствие строительных площадок для детских садов и школ в Краснодаре. Вернее, они есть, но находятся в руках инвесторов. Если уж называть вещи своими именами, то многие из этих предпринимателей вовсе не инвесторы, а скупщики земли. Сейчас этими вопросами предметно занимается исполнительная власть края.

    Вопросы о земле и о предпринимательстве волнуют не только горожан. На селе они тоже стоят остро.

    Владимир Бекетов: Многие решения федеральной и краевой власти эту остроту значительно снизили. Селяне получают ощутимую поддержку в развитии малого бизнеса. Они сейчас главным образом высказываются за то, чтобы эта поддержка продолжалась. Но вопросы сбыта продукции поднимались на встречах много раз. Законодательное собрание края намерено вновь возвратиться к вопросу об оптовых продовольственных рынках. Плохо, что закон о них так долго не принимается на федеральном уровне. Но мы сможем принять краевой закон. При его реализации появятся дополнительные аргументы в пользу принятия федерального закона.

    После выборов 13 сентября значительно обновился депутатский корпус в муниципальных образованиях. Как будете строить работу с коллегами?

    Владимир Бекетов: Важно, чтобы их главной целью было выполнение наказов избирателей. Для этого у народного избранника есть и необходимый статус, и "набор инструментов". В него входит знание законов и других нормативных актов. Надо научить ими пользоваться. У нас сложилась практика проведения обучающих семинаров. Мы планируем сохранить ее и для вновь избранных депутатов, и для тех, кто во власти уже не первый год. Ведь законодательная база постоянно обновляется. Обучение происходит и в процессе совместной работы. Так, большой эффект дали научно-практические конференции по экономическим основам местного самоуправления, которые проводились в муниципальных образованиях. Необходимость в них не отпала.

    Особо хочу отметить эффективность выездных заседаний комитетов Заксобрания. На них, например, обсуждались злободневные вопросы: тарифы на газ, электроэнергию, воду, детально анализировалось, из чего они складываются. На заседания приглашались работники РЭК, актив муниципальных образований. Думаю, что одним из результатов аналитической и разъяснительной работы стала неплохая собираемость платежей в целом по краю. Знакомство с положением дел на местах позволяет предметно заниматься дальнейшей работой по выполнению программы газификации. А именно об этом не раз просили участники встреч.

    Будут и дальше проводиться так называемые открытые сессии, на которых главы муниципальных образований отчитываются перед людьми. Кстати, практику отчетов депутаты Законодательного собрания края начинали с себя. Потом этот опыт перенесли на органы местного самоуправления. Первые встречи тоже были достаточно горячие. Следующие прошли спокойнее, потому что главы тоже к ним готовятся. Руководитель района или города знает, что предстоит отчет перед теми, кто живет рядом, у кого он и его дела на виду.

    В новом периоде мы должны сделать работу депутатов всех уровней более слаженной. По итогам встреч с людьми мы внесли коррективы в свои планы. По каждой группе вопросов каждый комитет Заксобрания вместе с региональными профильными министерствами разработает программу действий. Вопросы, включенные в нее, постоянно будут на контроле в Законодательном собрании и в администрации края. Предусмотрена периодическая отчетность на сессии краевого парламента.

    Поделиться