Новости

28.09.2015 14:10
Рубрика: Общество

Кто сможет пересдать ЕГЭ осенью

Больше 30 тысяч выпускников решили пересдать Единый государственный экзамен по русскому языку и математике (базового или профильного уровня) этой осенью.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в этом году впервые организовала еще одну кампанию по сдаче Единого. На этот раз испытания проходят в конце сентября - октябре. По первым оценкам, все проходит в штатном режиме, без сбоев, честность мероприятия в 272 пунктах сдачи Единого обеспечивают 450 федеральных наблюдателей и сотрудники Рособрнадзора.

- ЕГЭ в сентябре-октябре должно быть организовано на том же высоком организационном уровне, что и в основной период, - объяснил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Необходимо обеспечить максимальную объективность экзамена. Мы идем навстречу выпускникам, создавая комфортные условия, дополнительные возможности получить аттестат, не откладывая пересдачу на год.

ЕГЭ осенью пока могут сдавать только определенные категории выпускников.

- Окончившие школу в этом году, но "завалившие" оба обязательных экзамена (русский язык и математику) во вовремя летних экзаменов.

- Окончившие школу в этом году, но получившие "двойку" за один из обязательных экзаменов (русский язык или математику) и не сумевшие пересдать предмет в резервный день.

- Окончившие школу в этом году, но по каким-то причинам вообще не сдававшие экзамены летом.

- Выпускники прошлых лет, желающие улучшить свои результаты по русскому языку и (или) математике профильного уровня.

В этом году основная категория сдающих - свежие выпускники - "двоечники". Они завалили свои испытания. Из-за несданных экзаменов остались без аттестата о среднем образовании. Раньше такие юноши и девушки получали возможность исправить ситуацию только через год. За это время можно было доучить то, что не было усвоено в школе. А можно успеть забыть вообще все, чему так старательно учили педагоги. Теперь появилась третья возможность: за июль-август ликвидировать основные пробелы в знаниях и попытать счастья еще раз. То же самое касается и тех, кто внезапно серьезно заболел перед летним периодом ЕГЭ.

Осенью Единый сдают только по обязательным предметам, необходимым для получения аттестата. Даже при успешных результатах сразу же поступить в вуз будет нельзя, - приемные комиссии закончили работать еще в августе. Поэтому экзамены по выбору: физику, обществоведение, географию и все остальные - в это время не проводят.

Еще одна категория сдающих ЕГЭ, для которых осенние экзамены могут быть очень полезны, - выпускники прошлых лет, решившие повысить свои баллы. Такими могут быть, например, действующие студенты, окончившие первый курс вузов и решившие попробовать заново поступить в другой университет.

Своими повышенными баллами они смогут распорядиться только следующим летом. Но зато перспективы и шансы будут известны заранее. И впереди у них будет почти целый год, чтобы разобраться со своими желаниями и целями.

Кстати

В этом году средние баллы ЕГЭ по всем предметам увеличились на 3-5 пунктов.

Расписание осеннего ЕГЭ-2015

26 сентября - математика (базовый уровень), математика (профильный уровень);

29 сентября - русский язык;

9 октября - математика (базовый уровень), математика (профильный уровень), русский язык.

Общество Образование ProРодитель ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники