Новости

28.09.2015 17:28
Рубрика: Общество

Астахов выяснит обстоятельства изъятия в Финляндии ребенка из России

Новая история изъятия в Финляндии ребенка - в центре событий оказалась 13-летняя Элина, дочь Любови Семеновой, которая родилась в Мурманске, но уехала из России 12 лет назад.

Официальный повод для соцслужбы города Ямся, где проживает семейство, - мать якобы запрещала дочери общаться со сверстницей. Но, по словам матери, действительная причина - ее финский супруг, который подал на развод и желает, чтобы женщина выехала из дома, в котором они живут.

Как именно на разрешение этой ситуации может повлиять помещение Элины в детский дом - непонятно, однако соцслужбы забрали ребенка прямо из школы "по согласованию с мужем". При этом он не является отцом ребенка - она родилась еще до того, как Любовь уехала в Финляндию.

В настоящий момент девочке разрешается по выходным навещать мать, но каждый раз она должна снова возвращаться в социальное учреждение.

Ситуация находится на контроле у уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Как стало известно "РГ", мать под руководством помощников омбудсмена готовит заявление на имя Астахова с просьбой поспособствовать в разрешении ситуации. Только на основании такого заявления аппарат уполномоченного сможет что-либо предпринимать.

К тому же сложность заключается в том, что у обеих девочек (у Элины есть младшая сестра - 11-летняя Елизавета) финское гражданство. И прежде чем российская сторона будет вмешиваться и пытаться помочь вернуть девочку своей матери, необходимо, чтобы она стала россиянкой. Впрочем, практика показывает, что в экстренных ситуациях этот процесс может занять всего несколько дней.

В аппарате Астахова также отметили, что уже находятся на постоянной связи с матерью Элины. И добавили, что сейчас мать не работает, однако проходит курсы гувернанток и намерена трудоустроиться в ближайшем будущем. Пока же семью обеспечивал ее супруг.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка Российские дети в иностранных семьях