Новости

28.09.2015 21:52
Рубрика: Власть

Лавров создал очередь из министров

Текст: Евгений Шестаков (Нью-Йорк)
О том, что "на полях" Генеральной ассамблеи ООН министр иностранных дел Сергей Лавров проведет 40-50 встреч было заранее известно. Однако, график главы МИД РФ действительно поражает воображение насыщенностью.

В понедельник вечером после завершения общеполитической дискуссии министр в рамках "шестерки" встретился со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом. Обсуждалось выполнение Тегераном заключенных в Вене соглашений. На девять утра во вторник намечена встреча Лаврова с главой НАТО Йенсом Столтенбергом. Затем - переговоры с руководителем европейской дипломатии Франческой Могерини. Еще через полчаса министра будет ждать его немецкий коллега Вальтер Штайнмайер. Далее без перерыва - беседы с мексиканским и словенским министрами иностранных дел. Потом - "квартет" Сообщества латиноамериканских и карибских государств. И снова переговоры с министрами - сначала греческим, а затем финским.

Первую половину дня Лавров завершит на коллективной встрече "пятерки" постоянных членов Совета безопасности ООН с генеральным секретарем организации Пан Ги Муном. А далее опять вереница глав МИД - Ливана, Алжира, Гаити, Македонии. Во вторник же на полях Генассамблеи с участием Лаврова состоится министерская встреча БРИКС.

Впрочем, во вторник же "на полях" Генассамблеи пройдет еще одно мероприятие с откровенно антироссийским душком. Его анонсировала министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп. Представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины намерены собраться в узком кругу, чтобы обсудить идею создания некоего трибунала, который будет заниматься крушением малайзийского Boeing над Донбассом.

Идея выглядит весьма странной, поскольку в ходе дискуссий на Генассамблее большинство выступавших подчеркивали необходимость соблюдения международного права и Устава ООН. Тогда как пятерка собравшихся обсуждать вопрос о трибунале государств уже заявила, что собирается создать структуру, которая не будет нуждаться в одобрении Совета безопасности. Кулуарность предстоящей на полях Генассамблеи встречи лишний раз подтверждает политическую ангажированность ее участников, которые стремятся подвести ситуацию с Boeing под определенный сюжет и протолкнуть версию, которая им представляется наиболее удобной.

Такие секретные "междусобойчики" выглядят вполне объяснимыми, если вспомнить, что сразу после трагедии с Boeing Украина, Нидерланды, Бельгия и Австралия заключили тайное соглашение о нераспространении информации о ходе расследования. Причем, любопытная деталь: сделано это было в обход Малайзии, которой только спустя четыре месяца после крушения разрешили подключиться к следствию. Так что ратуя с трибуны Генаасамблеи за верховенство стандартов ООН, Украина забыла об открытости и паритетности переговорного процесса при расследовании трагедии с Boeing , стараясь действовать без визы Организации Объединенных наций.

По мнению заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова, "никакого трибунала в обход Совбеза ООН создано быть не может". Во внешнеполитическом ведомстве считают, что ставить этот вопрос до завершения расследования трагического инцидента преждевременно. До сих пор, по мнению Гатилова, все что было связано с продвижением резолюции СБ ООН по созданию трибунала "имело очень серьезную политическую окраску".

Впрочем, желающие поспекулировать на трагедии государства не смущает отсутствие легитимности в их действиях с точки зрения международного права. Поскольку их основная задача на Генассамблее не добиваться объективного расследования, а привлечь внимание к своим инициативам, чтобы создать новый предлог для спекуляций вокруг крушения. И с этой точки зрения Генассамблея, на которую собрались сотни журналистов, дает возможность использовать неопределенности и "вбросы" при расследовании для того, чтобы давить, а в идеале изолировать Россию. Но пока пятерке заговорщиков эта стратегия не слишком удается. И количество встреч, намеченных у Лаврова на вторник, тому подтверждение.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации ООН 70-я сессия Генассамблеи ООН Крушение Boeing под Донецком