Новости

28.09.2015 00:33
Рубрика: Происшествия

Мэра взяли в дело

Главу Сыктывкара подозревают в махинациях с земельными участками
Главный кабинет в мэрии столицы Коми впору опрыскивать святой водой. Каждый новый градоначальник, попадая в это кресло, вскоре оказывается на скамье подсудимых. Сейчас в суде рассматривается дело бывшего главы администрации Сыктывкара Романа Зенищева, которому грозит до 15 лет лишения свободы. Ему вменяется целый клубок преступлений - растраты, взятки, превышение служебного положения. Теперь вместе с ним в СИЗО Сыктывкара оказался и нынешний мэр Иван Поздеев.

Слухи о его возможном задержании понеслись по городу буквально на следующий день, после того как Басманный суд столицы выдал ордер на арест фигурантов "дела Гайзера". Однако, как выяснилось, буквально накануне задержания практически всей властной верхушки Коми Поздеев взял кратковременный отпуск. Возможно, последний в ближайшие годы.

По этому поводу уже говорят, что Поздеев знал или догадывался о грядущем скандале в республиканской власти. Однако следствие это отрицает. "Дело Гайзера" само по себе, "дело Поздеева" само по себе. И никак между собой не связаны.

Однако наш источник в правоохранительных органах не исключает, что на Поздеева следствие все-таки вывел один из фигурантов предполагаемого организованного преступного сообщества. Хотя судить его будут по совершенно другой статье - злоупотребление служебным положением.

По предварительным данным, градоначальник подозревается в мошеннических схемах с земельными участками, о чем в Сыктывкаре давно ходили слухи, поскольку лучшие участки по заниженной цене в городе отдавались одной и той же местной строительной компании, которой Поздеев управлял до прихода на госслужбу.

А затем якобы переоформил бизнес на родственников. Причем речь идет, скорее всего, о периоде, когда он был еще не мэром Сыктывкара, а заместителем главы Коми и одновременно министром архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики. Эти обязанности он исполнял с 2004 по 2010 год.

Лучшие участки по заниженной цене в городе отдавались одной и той же местной строительной компании, которой Поздеев управлял до прихода на госслужбу

Однако и Гайзеру с его окружением инкриминируют события не сегодняшнего дня. Так что не исключено, что список предполагаемых участников "Коми-спрута" может пополниться. Все это предстоит выяснить следствию.

Сейчас Иван Поздеев арестован. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ. Защита обвиняемого просила избрать Поздееву меру пресечения в виде залога или отпустить под подписку о невыезде, но суд постановил удовлетворить ходатайство следователя и избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, против Ивана Поздеева возбуждено еще одно уголовное дело - о растрате по части 4 статьи 160 УК РФ. Об этом также стало известно на заседании в Сыктывкарском городском суде. Ущерб от его действий оценивается в 9,9 миллиона рублей.

В Сыктывкаре уже никто ничего не понимает. В Коми, глава которой шел на четвертом месте в последнем "рейтинге губернаторов", арестована и находится под следствием фактически вся верхушка республиканской власти, начиная с законодательной и заканчивая исполнительной.

Как справедливо заметили в своем "революционном" воззвании к жителям республики местные политики, "власть низложена".

Теперь пришла очередь городских чиновников? Именно чиновников - во множественном числе. Как пишут в своих комментариях горожане, "Поздеев не один бумаги оформлял". Тем более в связке с ним все чаще мелькает фамилия местного предпринимателя Валерия Веселова, который, по мнению экспертов, являлся более реальным, хотя и теневым "мэром" Сыктывкара.

Да к тому же, по оперативным данным правоохранительных органов, был причастен когда-то к деятельности местной преступной группировки.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Сыктывкар Аресты в руководстве Республики Коми