Новости

28.09.2015 10:17
Рубрика: Власть

Правительство поможет добровольным переселенцам из-за рубежа

Правительство поручило подготовить предложения для оказания содействия добровольному переселению в Россию инженеров, ученых и студентов, проживающих за рубежом, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте кабинета министров.

До 15 декабря 2015 года Федеральная миграционная служба, Минтруд, Минобрнауки, Минпромторг и ФАНО должны предоставить "предложения о разработке проектов региональных программ по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или внесении изменений в действующие региональные программы в целях привлечения специалистов - инженеров и ученых, занимающихся актуальными научными и технологическими проблемами, а также студентов, проживающих за рубежом", - говорится в документе.

Стоит отметить, что пока обратный поток не так велик как хотелось бы. Так, в 2015 году по госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников в Россию вернулись чуть более 40 ученых.

В то же время статистика по программе в целом более позитивная. По оценкам главы ФМС Константина Ромодановского, например, в рамках программы в 2015 году переедут порядка 150 тысяч человек. Впрочем, в ее реализации есть определенная проблема: так документ предлагается скорректировать таким образом, чтобы возвращающиеся специалисты не концентрировались в центре России, а приезжали и в другие регионы страны.

Стоит отметить, что в прошлом году был зафиксирован всплеск эмиграции из России. По данным Росстата, за период с января по август 2014 года из страны эмигрировали 203 тысячи 659 человек. При этом за весь 2013 год из РФ уехали 186 тысяч 382 человека.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Программа переселения соотечественников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники