Новости

28.09.2015 11:39
Рубрика: Происшествия

В Ярославле начался процесс над мэром

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
В Ярославле началось рассмотрение по существу дела временно отстраненного от должности мэра города Евгения Урлашова, обвиняемого в получении взятки и покушении на получение взятки в особо крупном размере.

Избранный главой города 1 апреля 2012 года почти 70 процентами голосов избирателей, Урлашов был задержан в ночь на 3 июля 2013 года по подозрению в покушении на получение взятки в 14 миллионов рублей. По версии следствия, ярославский градоначальник и его подчиненные в 2012 - 2013 годах вымогали эти деньги у ярославского предпринимателя, владеющего предприятием по уборке города и ремонту дорог, из суммы, перечисленной компании в счет выполненных работ. В случае невыплаты "отката" коммерсанту угрожали не оплатить следующий контракт.

Кроме того, следствие полагает, что в тот же период ярославский мэр получил взятку в 30 миллионов рублей от директора другой ярославской коммерческой организации. Взамен Урлашов обещал поспособствовать реализации в пользу этой компании имущества, принадлежащего другому обществу, акционер которого - мэрия города.

Помимо Евгения Урлашова, по делу проходят его экс-заместитель Дмитрий Донсков и бывший советник главы города Алексей Лопатин. Донскову инкриминируется покушение на получение 14-миллионной взятки, Лопатину - посредничество в этом. Еще два фигуранта "дела Урлашова", вскоре после задержания заключивших со следствием досудебные соглашения (экс-руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен и посредник в передаче взятки Андрей Захаров), перед судом уже ответили. Пойкалайнен приговорен к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в четыре миллиона рублей. Захаров - к одному году и 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

Урлашов вину не признает и считает произошедшее провокацией. Более того, вскоре после того, как его доставили из столичного СИЗО в Ярославль для участия в судебном процессе, он объявил голодовку в знак протеста против допущенных во время следствия процессуальных нарушений - в частности, в связи с тем, что его лишили возможности ознакомиться со всеми 79 томами уголовного дела. Правда, никаких требований при этом подследственный не выдвинул. А 19 сентября, после десяти дней без еды, он написал заявление о начале приема пищи.

На предварительном судебном заседании защита Урлашова заявила несколько ходатайств - в частности, об исключении из дела ряда доказательств как недопустимых, о возвращении дела прокурору и об изменении меры пресечения для подсудимых на освобождение под залог в пять миллионов рублей или домашний арест. Однако ни одно из ходатайств удовлетворено не было.

Несмотря на большой резонанс, который вызвало задержание в 2013 году оппозиционного мэра - представителя "Гражданской платформы", к началу процесса над ним ярославцы интереса проявили немного. В суд пришли в основном родственники подсудимых, представители КПРФ и журналисты. Сам Урлашов, несмотря на пережитую голодовку, чувствует себя бодро и настроен оптимистично.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Борьба с коррупцией Дело против мэра Ярославля Мэрские хроники РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники