Новости

28.09.2015 17:58
Рубрика: Происшествия

Зэков-лауреатов "Калины красной" освободили на концерте

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край)
В Краснодаре в зале Кубанского казачьего хора прошел заключительный гала-концерт всероссийского песенного конкурса среди заключенных "Калина красная". На сцену вышли 22 финалиста: осужденные, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях РФ.

Многие из этих зэков отбывают в колониях длительные сроки за серьезные преступления (в том числе изготовление и сбыт наркотиков, мошенничество и даже убийство). Тем не менее их песни удивили экспертов качеством исполнения, глубоким смыслом и хорошо подобранной музыкой, ведь аранжировки к текстам финалисты тоже делали сами.

Сам гала-концерт собрал около полутора тысяч зрителей. В их числе были начальник УФСИН России по Краснодарскому краю Виктор Пестов, депутат Госдумы, председатель правления попечительского совета УИС Павел Крашенинников, сотрудники ФСИН России, представители бизнеса и общественных организаций региона.

- Особенностью нынешней "Калины красной" является то, что впервые за 12 лет осужденные будут не только исполнять песни, но и выступать с хореографическими номерами, - рассказал на пресс-конференции Виктор Пестов. - В постановке танцевальной программы приняли участие женщины-осужденные исправительной колонии № 3, которая находится в поселке Двубратском Усть-Лабинского района. Для этого за счет спонсоров были приобретены настоящие балетные станки и зеркала.

К финалу лауреаты "Калины красной" готовились два месяца, успев дать несколько представлений в колониях края. Однако для многих главным впечатлением от гала-концерта стали не песни, а возможность увидеться с родственниками, которые были в зале. После каждого номера их приглашали на сцену, и "артисты" - пусть недолго - могли пообщаться с родными.

- Я своих детей - Даню и Ваню - не видела три месяца, - говорит, вытирая слезу, Наталья Юренко (она исполняла народную песню "Ой, при лужку…"). - И когда смогла их обнять, у меня каждая клеточка ожила. То, что испытала тогда, нельзя передать словами…

Но еще больше эмоций она испытала, когда узнала, что вместе с Марией Кругловой (еще один лауреат конкурса, читавшая стихотворение "Любите ближних") по решению суда подлежит условно-досрочному освобождению. Эту новость финалисткам конкурса сообщили на сцене. Женщины выйдут из колонии на целый год раньше. Таким образом, выступление на "Калине красной" оказалось для них последним днем пребывания в заключении.

Один из номеров, который особенно понравился зрителям, стала песня "Восемь зим" Станислава Приленского. Слова и музыку он написал, отбывая 12-летний срок в Тюменской области. За это Станиславу подарили гитару.

- Писать песни и петь я начал еще с детства, - рассказывает лауреат. - А когда попал в колонию…Та мрачная атмосфера, которая присутствует за колючей проволокой - она как-то активизирует творчество. Не дай бог, конечно, попасть сюда еще раз. А чтобы написать песню, мне нужны только лист бумаги и ручка. Вот и получилось. На сегодняшний день я создал уже 12 песен, которые могу исполнить, но на "Калине красной" выступаю только с одной.

Творчество этих людей можно интерпретировать по-разному, причем не только как исповедь, тоску по воле и близким людям: для самих осужденных песни имеют порой совершенно другое значение, чем для окружающих. Так произошло, например, с композицией шестикратного лауреата "Калины красной" Рафика Джафарова, который отбывает девятилетний срок в Башкирии. Его песня называлась "Южная мечта" и в сочетании с танцами девушек из кубанской колонии превратилась в красочное шоу. Кто-то из зрителей заметил, что был настоящий гимн… курортам края. А сам исполнитель будто бы только вернулся из местной здравницы, которой и посвятил выступление.

- Секрет настолько радостного мотива в том, что здесь живет моя маленькая дочь, - признался Рафик. - Поэтому для меня Кубань несет свет и тепло. Поймите правильно, когда я пою "…край, согретый солнцем рай…", то имею в виду совсем не курорты…

Лучшие певцы-зэки России по итогам конкурса получили дипломы лауреатов "Калины красной", призы и подарки. Мужчинам вручили электробритвы, женщинам - элитную косметику. Тем, кому объявили об условно-досрочном освобождении, от имени организаторов конкурса в качестве материальной поддержки передали небольшие денежные премии.

Кстати

"Калина красная" - самая крупная в истории современной России творческая акция, посвященная социальной реабилитации осужденных. За 12 лет в конкурсе приняли участие более 300 человек. Из них 43 лауреата получили условно-досрочное освобождение во время проведения финальных концертов. В этом году на участие в конкурсе было направлено 128 заявок из 68 подразделений ФСИН по всей России. Однако только 22 из них стали победителями и приняли участие в гала-концерте.   

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар РГ-Фото Фотовзгляд Владимира Аносова Фото: Кубань-Кавказ